三朵鲜花
楼明贤
2008年3月6日,丽水市人民医院产科病房热闹非凡。松阳县一产妇生下了两女一男三胞胎,令人惊喜。一家珍重是生孩。十月怀胎是辛苦的,怀上三胞胎的辛苦只有他们自知。“吃东西要 ‘猛’吃,人家吃两份,我要吃四份。”三胞胎妈妈想到孕期的艰辛,感触颇多。为了顺产,产妇家和医生作好了充分准备,选择了痛苦少、时间短的剖宫产。苦尽甘来,产妇看着襁褓中的儿女们——大女儿2.3千克,二女儿
2.5千克、三儿子2.3千克。三胞胎妈妈开心地笑了。
可爱的三胞胎姐妹花——叶氏三胞胎,三都乡酉田人,目前在民族中学读书,分别在三栋楼三个班里学习,叶云燕、叶云倩和叶云俏。一天,有位犬伤者来注苗,看到我的办公室玻璃出口台板下压着这张照片,是她们亲戚,告诉我他们的近况。其实,前几年,北京大学医学部来为双胞胎免费体检时,她母亲曾带来要求体检,看到过,如今又长大了。松阳人有自己的三胞胎,老乡们为她们仨而感到自豪。
2007年2月11日上午九点左右,来了一位赤寿茶叶章老板,手被邻居家狗咬伤,看到办公室玻璃台板下面压着一张三胞胎照片,感兴趣。刚好有一次一位三胞胎亲戚来进行犬伤治疗,提供叶国旺家的电话,打电话正好是三胞胎女孩子父亲接,聊起家常,他的女儿今年15岁,民族中学读被初一,成绩中上,是父母在云南割松香时出生,回到老家生活。老叶的三胞胎读书费用加起来不少,相信老叶一家能够克服困难,把孩子培养成人。老叶很客气,请我到三都去玩。
松阳县为双胞胎免费体检。双胞胎是国家宝贵的人口资源,对于疾病和行为研究具有极高的价值,可以帮助我们了解遗传和环境因素在各种慢性病发生过程中的致病机制,为有效预防和控制疾病提供科学依据。
2005年1月28日上午,北京大学公共卫生学院、丽水市疾病预防控制中心派出25位医务人员,会同松阳县疾控中心医务人员一起,在县疾控中心四楼展开双胞胎免费体检,共检查37对25岁及25岁以上的双胞胎。检查的内容有:身高、体重、腰围、臀围、血压、体质指数等基础指标检查,还有血常规、血脂、肝功能、肾功能、乙肝表面抗原等化验检查,双生子之间的体貌相似性测定等,达到全面了解我县双生子的健康状况,反馈体检结果,为自我保健提供依据。