让生命充满爱观后感200字左右
《让生命充满爱》观后感
卧龙山镇卧龙山中学
邹越教授的演讲——让生命充满爱是一桌精神大餐,是一次心灵的洗礼,他从“爱祖国、爱老师、爱父母、爱自己”四个角度,将“爱”字诠释得淋漓尽致。
“你热爱祖国吗?”我们嘴上都说爱,却没有太多行动,一个黑人男孩在奥林匹克马拉松赛场上摔倒流血又爬起来坚持走到终点的例子深深打动我们的心,我们深深自责反思,有的大学生连国歌歌词都记不清楚,这是不是该扪心自问?
“你爱你的老师吗?”“爱——”可是心里却想的相反,有时候学生会说老师的不好,因为他们没有看到老师身上的伟大。在山村支教的李静老师由于受不了苦而想离开的时候,她对山村孩子不舍的情却使她下决心留在山村教学了一辈子,直到她38岁那年癌症离去。还有52岁的殷雪梅老师,带学生外出路上遇车祸,由于她推开了几个学生,使得学生幸存,而她不幸身亡——这些例子太多太多,中国有许许多多老师,就在我们身边,这样的好老师是多么的伟大啊!
“你记得父母的生日吗?”“你给父母洗过手吗?”现在的学生大多以自我为中心,很少关心父母。我们为什么对父母这样冷淡?我们这是怎么了?爸爸妈妈每天辛苦上班,而我们又不挣钱,又是家里最大一笔开支,天天看见爸爸妈妈辛苦的身影,我们连一句“你们辛苦了”都说不出口,真的太对不起他们了,我心里酸酸的,眼睛肿肿的,今年过年回家一定要多陪陪他们啊——是啊,内心充满爱的人生才是幸福的人生,才是多彩的人生,只有心中有爱,才能做一个心灵健康、积极进取、乐观向上、对社会有用的人才,这个道理也许我们也懂,但我们总有太多的理由太多的忙碌而忽略了对它的重视和关注,而今天的这个演讲对我来说的确是个警醒,让我在教育孩子的过程中再一次获得了成长!
擦干眼泪后的一点冷静思考:
1、邹越教授最后说,没有听过这场报告的家长,他们一定终生遗憾。我认为此话不假,报告的影响确实很大,效果很好。这是一次触动心灵的演讲,在孩子成长过程中,这将是他一笔宝贵的财富。在物质生活提高的当今,我们的孩子的确需要这样一些激动人心、催人奋发向上的演讲。
2、印象最深的还是那种情感的渲染力。现场所有的老师、同学、家长都流下了眼泪,而且所有的人都不停地擦眼泪。细想起来,他讲的故事,其中很多都是我给我的学生讲过的,但是我讲过的和邹越老师讲过的同一个事例,我相信后者学生记得更为深刻。