丑小鸭的启示
丑小鸭的启示 今天,怀着一种复杂的心情学完了丑小鸭这篇课文,这篇课文己经学了好几遍,但不同的年龄、不同的心境却会品味出不一样的感受,小时候只觉得丑小鸭可怜,小学时觉得丑小鸭到底是有了一个好的结局,变成了他向往已久的白天鹅,但现在的我已经上了初中,如今再来读这篇文章,更多的懂得了丑小鸭被排斥时那种无助,在看着白天鹅飞上蓝天心中满满的的期望、向往、憧憬。在恶劣的环境中不屈不挠,积极乐观的心态。
安徒生在写这篇童话时,更多的是他个人的情愫,在实现理想的道路上,并不是他想象的那么顺利,自己想当一名芭蕾舞演员,但周围环境的种种,让他没有完成他的夙愿,而是借着丑小鸭,写出了他自己凄悲的心理。
谁能说自己的一生都是顺利的呢?有谁敢说不用努力就可以得到一切,大画家梵高生前作品不被认可,直到他去世后,才一举成名,是金子总会发光,是一颗宝石就会闪烁,到道阳光就会暖和,人都应该有梦,有梦就别怕痛,纵然实现理想的道路上充满艰辛,充满不解,但那又能怎样?在拼搏中才能真正认识自己原来也可以变成“白天鹅”,就像丑小鸭一样,即使被排挤,被讪笑,连自己的兄弟姊妹也不欢迎他,但他仍不屈不挠,努力拼搏,在恶劣的环境中也没有想过放弃,退一万步讲,就算我们没有变的像丑小鸭那样实现了自己的理想,但努力过,就不曾后悔。付出过,就不曾后悔。付出过,就不曾辛苦。拼搏过,就不曾有遗憾。丑小鸭尽管被人遗忘,但他靠自己的努力,证明了自己,我还存在,我已经变成了白天鹅,你们会想起我吗?大概没有人会把这只白天鹅和曾经的丑小鸭相提并论吧!只要努力,不放弃,敢于拼搏,谁敢说有朝一日丑小鸭不会变成白天鹅?谁敢说灰姑娘不会变成幸福的公主?谁敢说我们的明天不会更精彩?