《宽容也是一种爱(学生作文)》
宽容也是一种爱
北京劲松三中 初二(2)班 郭佳
我不是一个好孩子,从上初中第一天起我就知道了;她也不是一个“好妈妈”,从我懂
事之后我就明白了。(文章一开头,就有一股剑拔弩张的火药味儿,母女“仇”深)
“我回来了。”我一边开着们,一边冲着里面大喊。“这么晚才回来,是不是又上哪里野
去了?”随着话音,从里面走出来一位衣着光鲜,头发乌黑的女人。这,便是我的母亲。我瞥了她一眼,挠了挠放学时新打理过的头发,一如打了胜仗的将军大步流星地走向了我的房间。(“仇人”见面分外眼红,一系列的语言和动作,显示出母女之间似乎有着剪不断理还乱的“仇恨”)
其实,这是我们这个两口之家每天必演的戏。只是,今晚我不想再忍了。(战争一步一
步升级,终于到了分崩离析的程度)
不一会儿,我拿着一个不大的行李袋又走了出来,对着正在客厅里生气的母亲说:“既
然我是那么的不堪入目,那我就不污染您这块圣洁之地了。我搬出去住,以后不会再回来了!” 没等母亲反应过来,我便摔门而去。任凭母亲的呼喊声逐渐消失在楼梯的拐角处。(“我”用离家出走的方式,表达发泄着对母亲的不满情绪)
夜晚的空气静谧而安详,美中不足的是天空中飘起了绵绵细雨,要知道我一向不喜欢雨。
(一切景语皆情语,我不喜欢母亲一如不喜欢雨,逃离开母亲,却离不开苦闷的环境)
我没有打电话给任何人,只是一个人走进了离家不远的附近公园的凉亭里,享受着这得
来不易的平静。(百无聊赖之际,自己只能躲进离家不远的公园里面,其实,“我”并没有勇气远离)
我的目光随意地扫向四周,突然,定格在了一个破旧的滑梯上,那是小时候母亲常常带
我来玩的地方。在那座小小的滑梯上,有着我最美好的童年。渐渐地,我的脑海里浮现出一幅幅画面:母亲为了我能上重点中学四处求人,向那些有权势的人点头哈腰;母亲在每一次和我吵架之后,偷偷地抹眼泪;母亲为了我的吃穿不必同龄人差,一天兼三分职,每天累得连路都走不动,却还要花费心思为我做一道道有营养的饭菜;母亲为了我„„(儿时的滑梯让我回想起了母亲对“我”诸般的关爱,“我”对母亲的恨似乎有所松动)
难道我真的错了吗?为了我从没曾谋面的父亲?为了我从小便没有一个幸福的家庭,我
就该恨那个含辛茹苦把我抚养大的母亲吗?(“我”开始反思自己的行为,难道是自己的行为太过分了?)
雨越下越大,说不清是雨水还是泪水,顺着脸颊流淌,不知不觉地我离开了凉亭。(“我”
似乎有些想念母亲了,下意识地走向了家的方向)
我走进了那座熟悉的楼房,用手中的钥匙开启了那个熟悉的房门,屋里的母亲正在给我
的朋友一个接一个地打电话,寻找着我的下落。看着母亲满脸的焦急和红肿的眼睛,我甚至有点不知所措。那一刻,我扑向了母亲,透过朦胧的泪光,我看到了母亲的喜极而泣的笑容„„(在进门的那一刻,“我”和母亲的“仇恨”冰消瓦解,我们之间需要的不就是一种相互的宽容吗?)
宽容,是一朵花,有着温暖的灌溉;宽容,是一片海,有着责任的依赖;宽容,是一种
爱,有着理解的情怀。(点明主题,升华中心,母女之间的相互理解与宽容也是一种爱的诠释方式)