《小学作文:记一次围棋比赛》
记一次围棋比赛
星期日上午,一场既激烈又扣人心弦的围棋比赛在奶奶家的客厅举行。
弟弟是经过专门训练的棋手,围棋技术高超。而我只是偶尔看弟弟和爸爸对奕,也有了点兴趣,向爸爸学了几招,还是个业余棋手。 这一场实力悬殊的棋赛开始了。规则是黑方先下,弟弟对我说:“姐,你还是个业余棋手,你先下吧!”“哼!你瞧不起我!有你好看的!”我生气地说。就这样,我是黑方,弟弟是白方。我想:一般围棋高手首先都是把棋子分布在四个角落的中心,也就是围棋盘上的那几个黑点。于是我便慎重地把黑棋放在其中的一个点上,而对手也把白棋子正好放在我黑棋对应的地方。他既然也把棋子放在黑点上,莫非他的想法和我一样,把棋子散布在各方,好把对方的棋子包围吗?我心想。他想这样下,就让他这样下。于是我顺着他的思路想出三条对策。
可谁知道,他竟然把棋子下入“虎穴”,这时我心里蹦地一下乐开了花,“哈哈!自投罗网。”哦!不对,我心想,他竟然把棋子下入“虎穴”,是不是想分散我的注意力?于是我便看了看全盘棋势,咦!他下的棋连起来像“一”字,嘿!有办法了,只要我黑棋下在“一”字的两端,截断他的“后路”,使他无“路” 可走,像他这样的招式,我早已看透了,只要我原先把棋子下在它“一”的两边,四周,那样的话,他真的就无路可走了,哈哈!
“下错了,下错了!”叔叔气得直跺脚地对弟弟说。弟弟不慌不忙
地对他的“军师”说:“不用慌,不用忙,我自有办法,你慢慢地看我是怎么下的,反而倒是你弄得我一头雾水,想不起招势来了呀!”他的“军师”急切地说:“在下有一招 „逃生‟的办法,只要您跟我的步骤来下的话,至少能保证您不会输给对方,也能跟对方打成平手。”弟弟想了想,就采取“军师”的方法,可谁知他刚刚快要把棋势挽救回来的时候,我立马给他来了一个“捅马蜂窝”,正好下在了他的咽喉,果真让他无路可走。哈哈!我应在这盘棋的诀要上。可是裁判还要数谁的棋子多,一数,我的棋子有330个,弟弟的棋子是295个,这一下,我立马从沙发上跳了起来。“我赢了,哈哈业余的打败了专业的了!”我兴奋地说。弟弟不服我安慰他说:“没关系下次咱们再比一场。”弟弟听了,不情愿地点了点头。
这一场围棋比赛,让我锻炼了技艺,增强了战胜困难的信心,同时,也让弟弟学会了谦虚,所以这场比赛很有意义。