《小实验》
几天,我在《100个有趣的科学实验》这本书中看到了一个关于热空气上升的实验,里面说只要把气球套在玻璃瓶口,把瓶子放进盆子里,再往盆子里浇热水,气球会自动胀成圆形。我有点疑惑地问爸爸:“气球是靠充气胀大的,套在瓶口没人给它充气,怎么会自动膨胀呢?”爸爸说:“事实能证明一切,做做看就知道了。”
听了爸爸的话,我便找来了气球、玻璃瓶、盆子和开水。我按照书上的实验顺序,先小心翼翼地把气球套在瓶口,然后把瓶子放在盆子里,最后慢慢地把开水倒入盆子里,便瞪大眼睛耐心地等待起来。一分钟、二分钟„„五分钟都过去了,气球还是没有动静。我有些不耐烦了,刚想站起来,发现本来耷拉着脑袋的气球缓缓地抬起了头来,又过了几分钟,原来扁扁的气球竟然奇迹般地变成了一个苹果似的大圆球。“还真的哎!气球果然胀了起来。”
我欢快的叫起来,爸爸便告诉我:“气球会自己膨胀是因为玻璃瓶中的空气在加热后便会膨胀上升扩散,因为分子受热后移动得更快、分开得更远,所以气球就会膨胀变大。例如热气球就是利用这个原理来升空的。”原来小实验里还有很大的学问哩!