《枯叶荷的春天》
枯叶荷的春天
文/罗传强
枯叶荷的春天在秋天。当萧瑟的秋风吹过,十里荷塘那种“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的繁华不再。金秋之于南国,无疑于万绿丛中一点红般点缀的精彩。枯叶荷在风中盈舞,没有清水出芙蓉般的绝世惊艳,也没有小荷才露尖尖角般娇羞可人,她用她那纤细瘦弱的躯体、沧桑的容颜演奏一曲曲动人的舞蹈,舞姿是那样的优雅、从容而富有魅力。她委缩而不委靡,纤弱而不失风采,迎风摇曳中诠释的是另一种生命的姿态。
一阵风吹过,荷塘一片,涟漪圈圈,繁星点点。自然赋予万物成熟的内涵,万物则将她的一切风姿尽情绽放。已经历经了春日的萌芽,夏日的茁壮,秋日少了几分稚气、娇艳与狂躁,多了几分稳重、淡雅与宁静。夕光下,秋的姿态与魅力,在绚丽的枫叶、金黄的稻麦、璀璨的银杏以及枯叶荷的浓墨重彩的点染下愈发显得风姿绰绰。金秋之于枯叶荷是不孤单的,当她明了秋的沉重、秋的实在,明了华丽的外壳包装的往往是不够成熟的心智,她用典雅替代娇媚、用娴熟替代花哨,她那枯黄而带褶皱的皮肤丝毫不影响她的魅力,她依然是最引人注目的舞者,她是金秋生命不可或缺的一部分。岁月如歌,大自然的秋天正是枯叶荷的春天,那里有她尽情挥洒的舞台。她用优雅的舞蹈,淡定从容的生命姿态诠释了一首生命之歌,正是由于经历过冬日的严寒冰雪、春日的雨雾风霜、夏日的骄阳烈日,生命才拥有坚韧的品性,繁华落尽的真醇,生命之花才能开放得如此绚烂、通透。承载岁月风霜洗礼的生命是厚重的,她积淀着许多耐人寻味的故事,让人回味、让人遐想、让人敬佩、让人神往。
生命总是如此来去匆匆,枯叶荷的春天也是她的终结,闪亮登场,很快又悄然离去。有人赞美菊花的高洁隐逸,松柏的坚贞不屈,梅花的傲雪独立,而我更喜爱枯叶荷她那典雅的魅力,历经风霜依然淡定的姿态,灰暗中闪耀睿智的容光,还有那短暂而丰满的生命纬度。