《回忆过去》
回忆过去 展望未来
合水县西华池小学 六六班 常国帅
同学们,当我们沉浸在欢乐的游戏中,当我们生活在这幸福的岁月里,你们可曾想过这美好,幸福的生活从何而来?
让我们打开历史的大门,回忆70年前的今天那场悲伤而又豪迈的抗日战争。1937年7月7日日本鬼子开始了长达8年侵华战争,在这8年里,我国人民生活在水深火热,生不如死的日子中,可恶的日本鬼子一直想把中国的领土变成他们的殖民地,罪恶的铁蹄在中华人民共和国的国土上肆意妄为,就在这千钧一发之际,我们伟大的领袖毛主席带领中华民族一起抗战。然而鬼子又伸出了他们的魔爪发动了震惊世界的南京大屠杀,30万人民惨死在敌人的枪口下,放眼望去南京城里只有一种颜色,那就是中国人民鲜血的颜色,街道上尸野纵横,最可恨的是日本军官比赛杀人,这是对我们的侮辱,是在挑衅。面对这样的行为,我们同仇敌忾,军民一起抗战,从那时不分年龄,不分老幼,我们只有一个名字叫中国!终于,功夫不负有心人,1945年8月15日,日本的裕仁天皇宣布无条件投降时,中华民族乃至世界人民沸腾了,中国人民终于站起来了,8年的心血得到了回报。我们摘掉了“东亚病夫”的绰号,我们胜利了。
今天,我们生活在和平的年代,应该懂得珍惜。
每当看着鲜艳的五星红旗和前辈们用鲜血染红的红领巾,中华人名共和国的国歌一直在我的耳边徘徊,久久不能消散开。同学们让我们在国旗下宣誓,好好学习,天天向上,珍惜这来之不易的和平吧!