《回忆过去》
回忆过去
母亲节刚过不久,心中隐隐的疼痛无法释怀。妈妈走了24年了,虽然我还来不及享受母爱妈妈就生病了,但妈妈与疾病顽强抗争的精神却在我幼小的心灵中留下了深深的印象。妈妈是60年代的高中生,在那个时代我们小镇上高中生是很稀少的,而且长相很甜美,追求她的人也很多,但最后身份不好的她却选择了我的爸爸。爸爸是个小才子,妈妈是个小才女,也算个金童玉女。爸爸和妈妈白手起家,虽然生活很清苦但也算幸福,但四个儿女的相继出生使得生活倍加艰辛,妈妈体质原本就较弱,再加上压力大,在我5岁那年妈妈得了一场重病,一病就是8年。8年后夏天的一个中午,当我放学后去叫妈妈的时候,妈妈再也唤不醒了,那一天我和家人都哭得很伤心,也许最伤心的就是我的外婆了,白发人送黑发人。妈妈走后给我们全家人留下的痛是无限的,爸爸一下就苍老了很多,哥哥和姐姐那一年刚好参加高考和中考,结果成绩一向很好的哥哥只考上了高中中专,姐姐没考上高中,我的成绩也一落千丈。看着爸爸苍老的背影,我开始责怪自己,却始终无法走出阴影,成绩再也无法回到从前,这也是我至今还无法抹去的伤痛。
20年后的一天,命运却再一次捉弄我们,父亲身体不适去医院检查,检查出爸爸得了肝癌,而且是晚期的晚期。我无数次地问上天,为什么妈妈患癌症离我们而去,还让爸爸也患上癌症离我们而去。毫无思想准备,来得太突然了,我们求医生一定要想办法救救爸爸,而医生却告诉我们给爸爸吃点好的,说他最多活不过三个月。去艾克医院拿药,不停地输血输液,去青田拿偏方药,打电话给最好的肿瘤医院求救,这一切都无法挽回爸爸的生命。元旦节这天,爸爸的呼吸开始很急促,脉搏很衰弱,说话很含糊,我们把患癌症的消息告诉了爸爸,爸爸说他很满足了,哥哥哭着说:“爸爸,实在是无法医治你啊,要是有办法,我们肯定不会放弃的。”爸爸走了,面容很慈祥,虽然要经受病痛的折磨,爸爸却从不叫一声痛,他和妈妈一样顽强地与病魔抗争,却都无法逃脱病魔撒下的巨网。爸爸说他满足了,我们却怎么能满足呢,爸爸为了我们四个孩子和妈妈,放弃了去上海工作的机会,妈妈生病后,含辛茹苦把我们拉扯大,现在生活刚刚好起来,就马上能拿到养老金了,却走了。难忘爸爸瘦弱的背影,难忘他20年与肝病的抗争,更难忘他对我们的尊尊教诲。
妈妈、爸爸你们一路走好,愿你们在地下还结为连理枝 ,做一对好鸳鸯。多想再叫一声爸爸、妈妈,也只能把对他们的爱放到公公与婆婆身上了。