观察向日葵
今天早上,我发现向日葵苗已经长高了很多,我用尺子量了下,最高的有6.2厘米,最矮的有2.9厘米,而且在原来长出来的两片叶子中间又长了两片新的碧绿的叶子。我觉得,它们像挺拔的军人一样站在那里一动不动的。
因为向日葵是朝着太阳光的方向生长的,六颗苗都歪向同一个方向生长,爸爸说这是植物的向光性。为了让它们长直一点,我们把盆换了个方向,看看它们会不会长直了。
我还发现,花盆里还长出一些小植物,这些小植物同样长
2012年3月24日 星期四 晴
我家的阳台上,有一盆米兰花。 米兰花刚刚长出嫩绿嫩绿的小芽。风从米兰花的嫩叶上轻轻拂过,米兰花就像几只螳螂异样,跳来跳去,茎就好似螳螂们的触角,使它们变得更加逼真了,真实可爱极了。
它的叶子摸起来十分柔软感觉很舒服,给人一种与茶花的叶子不同的感觉。#p#分页标题#e#2012年3月25日 星期五 晴
浇完水啦!米兰花的小芽一根一根地长了出来。今天,米兰花又长出一些新芽了!刚长出的新芽是艳红色的,也小小片的,多可爱呀!昨天的嫩叶似乎更硬了,不再像以前那么柔软了。大家一定都知道,枯叶是给花儿施肥的最好材料。所以,我今天特地去捡了几片枯叶,放在种米兰花的土上,为可爱的米兰花施上肥料。
米兰花的茎,看起来有点儿粗,是深棕色的,上面凹凸不平,看起来就像有刺一样让你不敢去摸。(忘记介绍茎了,所以现在才介绍)。
2012年3月26日 星期六 晴
早晨,太阳缓缓从东边升起。阳光投射到我家的窗台上,照耀着那米兰花芽。
昨天,刚长出的“小红芽”也在阳光的照射下,慢慢的变得更大片,慢慢的变得更绿了。昨天那“硬梆梆”的叶子,今天就成了几片柔软的叶子,摸了就让人舒服。风吹来,它那优美的姿态如同小姑娘的长发一般,甩来甩去。哇塞!这番景象,可让我赞叹不已。我看着看着,差点忘记了要给它浇水、施肥了,我赶紧拿起我的小水桶为米兰浇水;又拿起几片枯叶放在土上。米兰摇过来,摇过去,似乎在说:“谢谢你,真好吃呀!”
小雨,正淅淅沥沥地下着,风吹的米兰的叶子沙沙地响着。
一场春雨,随着风进入我家的窗台,洒落在米兰花那可爱的绿芽上。
今天,米兰花又长高了许多;茎,也变得更粗、更坚固了,是米兰花的绿芽不容易被大风一刀割断。
米兰花的叶子变得更大片了,也更绿了,就犹如几把小伞,鸟儿怕雨,于是躲到了“小雨伞”下面,米兰花芽轻轻抚摸着小鸟。
小树在我们身边随处可见。不过很少能见到又高又大的树。 在我家往东的高速公路旁边,有着一片很大很大的杨树林,这些树的直径都在20--30厘米之间,这些树林还给我们带来了许多欢声笑语。秋天,我和小伙伴结伴再杨树林中找蝉虫,有时甚至都不吃晚饭,在4年级的一天中午,我和一个小伙子到林子里挖蝉虫,不一会功夫,天上突然下起了倾盆大雨,把我们都淋成了落汤鸡。这是我想到蝉虫都往树上爬,所以呀,我们等了一会,然后我们开始拾蝉虫,果然不出我所料,我们找了200多个蝉虫,卖了40多元。
快到冬天的时候,杨树林的地面上铺了一层厚厚的落叶,人们都把这些落叶扫成一堆一堆装回家烧火做饭用。小树给我们带来了多少啊?它们又给我们贡献了多少?不但没有人去保护它们,而且还把它们当成赚钱工具来种。要知道小树可以净化二氧化碳,制造出新鲜的空气供我们呼吸。它们还可以防治沙尘暴的侵袭,给我们人类带来了安全。它们还被人们制造成我们日常生活所使用的家具、工艺品、厨具、地板等生活用品。
在这里,我要呼吁全世界人类保护小树,多植小树,它们对我们人类有很大的作用如果地球上门有它们那么我们的生活会过得更艰难。