2009年10月1日,金秋的阳光洒满了庄严的天安门广场。上午10点,镶嵌着国徽的礼炮齐鸣50响,祝贺中华人民共和国走过50年光辉岁月,200名国旗护卫队员伴着雄壮的国歌声,护卫着鲜艳的五星红旗冉冉升上天空。接着,中央军委主席江泽民乘坐敞篷检阅车出天安门,过金水桥,检阅受阅官兵。“同志们辛苦了!”“为人民服务!”
三军将士的回答,响彻云天。
然后,分列式检阅开始!“八一”军旗引导着42个受阅方队,和着雄壮的乐曲,接受党和人民的检阅。17个徒步方队有苍山般凝重的陆军方队,有碧海般浩瀚的海军方队,有蓝天般壮美的空军,有烈火般亮丽的女民兵方队,有海洋迷彩渲染的海军陆战队方队,有天空迷彩勾画出的空降兵方队„„17个徒步方队刚刚过去,25个机械化方队又向天安门广场开了过来。这是一支由400多辆坦克装甲车辆组成的钢铁大军,有新式主战坦克、新型步兵战车、新型自行火炮、新式自行高炮、新式重型反坦克导弹、新式防空导弹、新式反舰导弹和新型地对地战略导弹。正当地面的浩荡铁流驶过金水桥畔的时候,空中传来了飞机的轰鸣。1架中国空军的远程轰炸机,率领着91架战机和25架直升机组织的空中大军接受检阅!观众的欢呼声、掌声和蓝天上战机的轰鸣声交织在一起,整个广场沸腾了。
想想以前,中国的军队十分落后,使得中国处处被别人欺辱:100年前,八国联军攻陷北京,帝国主义列强的洋枪马队,就在天安门前一队队走过,向中国人民炫耀武力;“七七”事变爆发后,日本侵略者又轰开北京的城门,在天安门前耀武扬威„„“祖宗疆土,当以死守,不可以尺寸与人。”中国人民不屈不挠。1949年10月1日,第一面耀眼夺目的五星红旗在天安门城楼冉冉升起,开国大阅兵宣告了中华民族的新生。
如今,“科技强军”已经成为人民军队现代化建设高扬的主旋律,随着现代军事技术的迅猛发展,中国也发生了翻天覆地的变化,综合国力不断提高,香港和澳门也都回到祖国的怀抱。列强们在中国沿海架起几门炮,就可让一个民族屈服的历史,已经永远不复返了。