《美丽的绽放》
美丽的绽放
焦淑媛
普耳花,一种开在高原之上的花,一百年才绽开一次,却异常美丽。但很少有人能见证它的成长,从发芽到开花,默默无闻,却在惊鸿一瞥中,震撼人心。
我常常普耳花当做是人的成长,从萌芽到绽放,或许没有人能见证你的努力和汗水,没有人能真正的体会到你一路走来的艰辛,可是我们所有的委屈和不甘都会在成功的那一刻随风飘散。因为有了付出的努力,我们才能在更加深刻的体会到这份来之不易的成功。
普耳花的话语是:“一百年的等待只为一瞬及的绽放。”诚如我们又何尝不是如此?而普洱花在这漫长的一百年李又是如何坚持?是梦想的召唤还是理想的鞭策?我们不得而知,却又深刻体会着。
曾经我的妈妈让我观看过一段视频,是关于第二季《我是演说家》总冠军刘媛媛的一段演讲,刘媛媛是来自农村的一个普通女孩,现在就读于北京大学,她演讲的题目叫做《寒门贵子》,源于她在网上看到的一位资深的HR学的一篇《寒门再难出贵子》,论述了现在社会普通穷人家的孩子想成功越来越难了,因为你会发现自己身边穷人的孩子依旧是穷人,富人依旧是富人。成功对于穷人家的孩子太难了。但刘媛媛对此表示不认同,因为她本身就是一个寒门子弟逆袭的真实例子,从刚开始一次次被淘汰,被认为不适合演讲到后来的称霸冠军,刘媛媛完成了自己生命的绽放。
有时候,我认为穷人家的孩子成功的确很难,但是他们的梦想埋得比别人家更深,他们的梦想也因此更经得起时间的磨砺与推敲。生活中,寒门成功的例子数不胜数,所以我们会发现其实上帝的手还是有漏网之鱼的,我们的根基更坚挺,我们的绽放也就越美丽。 我们不能决定自己的起点,却能决定自己的成功。就像普耳花不能决定它生长地高原恶寒气候,却能决定自己开放的姿态。
普耳花,一百年等待着一刻的美丽绽放!
为自己,为梦想!