《美丽的绽放范文)》
花儿盛开是绽放,梦想实现是绽放,战胜者我是绽放„„绽放,需要阳光和雨露;绽放,也需要努力与坚持。花朵不分大小,目标不论高低,绽放了,就是美丽的。
请以“美丽的绽放”为题写一篇作文。
要求:文体不限;不少于600字(若写诗歌,不少于20行);文中不得出现真实的人名、校名和地名;不得抄袭。
【名师解读】
2014年湖北仙桃的中考作文沿袭了上一年的题型,仍然以给材料的全命题形式出现,在检测考生的谋篇技巧和表达能力的同时,更注重考查他们的认知水平和价值观。题目内容丰富,而涵盖宽广,入手容易,但出彩较难。写好这道题,需走好如下两步。
第一,审清题旨,准确炼意。整个命题由材料、题干和要求三部分组成。材料从三方面加以解说,不仅限定了立意的方向,而且提示了选材范围,创设出一定的写作情境。题干为一偏正短语,写作的对象是“绽放”,凸显的题眼则是“美丽”。“绽放”本指花的开放,这里可比喻“表现”、“显露”等,是一个动态的过程。“美丽”既可以视作对“绽放”的修饰,更可以看成是它的领属。其范畴应该很大,善良的性格、顽强的品质、奉献的精神、乐观的态度……可见命题的旨趣在于表现人的思想之光和心灵之美。
第二,提炼材料,个性表达。命题需要紧扣“美丽”这一题目之眼,表达“绽放”这一动态过程。编述故事,务必将情节安排得跌宕起伏;阐发道理,务必以确凿的事例展开严密的逻辑。如果你具有“人无我有”的经历和非常独特的感悟,自然可以在笔下“绽放”出无限“美丽”。
美丽的绽放(1)
◎湖北仙桃一考生
像泉水流经碧野,像蜂蝶穿越花丛,即将吹灭生日蛋糕上的16根蜡烛,迎来高中生活热情舒展的双臂。回眸成长的道路,我惊异地发现,原来我也不无耀眼的光环。 镜头一
“是谁打破了客厅茶几上的小花瓶?”妈妈下班归来,一脸怒气地问道。
“我,我不知道,可能是邻居家的小黑猫吧!”我心中七上八下,像敲响了一面小鼓,脸烫得如同火烧一样,然后一头钻进小卧室,惴惴不安地翻看起连环画。
“哦,罗盛教小时候也曾有过放牛吃别人庄稼的过错,但是他很诚实,敢于主动上门去承认。妈妈不是经常嘱咐我说好孩子不能撒谎吗?”我扪心自问,浑身平添一股勇气,便飞步跑到客厅里……
镜头二
考场上,静静的,听得见笔尖在纸上流淌的沙沙声。
蓦地,邻座飞来一个小纸团,凭直觉,我知道那一定是解题的“锦囊”。
正准备打开,爸爸严厉的训斥似乎在耳畔响起:“你不要丢人现眼,无论成败如何,应该做一个真实的自己。”
于是,打开一半的纸团被揉得粉碎。铃声响起,那道题目下面仍留着一大片“空白地”。 那一年,我12岁,参加的是全省数学竞赛,虽然名落孙山,却坚守了自我,拥有了诚实。
镜头三
市大礼堂内,万头攒动,气氛热烈。
“向„感动仙桃‟的优秀学生文涛颁奖!”霎时掌声雷鸣,鲜花簇拥,市长亲手将一枚金质奖章佩戴在我的胸前。
此前,我的光辉事迹就已被各家媒体炒得沸沸扬扬——
“武汉至广州的动车上,广东燃气集团有限公司董事长不慎将一放有数万重金和各种证件的手提包遗失于车厢内,某中学学生文涛拾得后立即报警,使得物归原主。”
其实,我当时的灵魂深处也经历了一场激烈的交锋,最终天使驱除了恶魔,才有此义举。 那一年,我14岁,刚入初二,却挑战了自我,彰显了诚实。
记得泰戈尔有句名言:“天空没留下鸟的痕迹,但我已经飞过。”我展望未来的人生,即使不轰轰烈烈,但也曾有过如此美丽的绽放。