《中学生作文《绽放自己》》
绽放自己
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。 ——题记 已是初春,空气中仍弥漫中丝丝寒意。天灰蒙蒙的,没有一丝色彩。
我满怀凄然地在公园深处闲逛,百无聊赖地踢着石子解闷。想象之中,雨过一道彩虹,抬起了头,还是灰色天空。想象之中,付出会有回报,但我依然受到别人的冷落。
自从成了劳动委员,我就生活在一个被遗忘的世界。每日早出晚归,打扫教室,关锁门窗。当别人已坐在温馨的灯光下享受美味的晚餐时,我却拖着疲惫的步伐走在昏暗的小巷。教室干净整洁,谁也不会注意。若是被扣了分,少不了全班的谴责。奉献的是我,受苦的也是我,为何我不能赢得他人的注意和赞扬?昔日好友问我担任什么,我内心一阵酸楚,便来这里舔舐自己的伤口。
信步走着,发现已到一处人迹稀少之地。这儿有一个巨大的垃圾堆,碎石、泡沫、纸片,如狰狞的利齿咬啮着土地,使它露出贫瘠的肌肤。别处都是一派树木葱茏、生机勃勃的景象,这里看上去却寸草不生,散发着说不清的怪味,让我一阵眩晕。刚想离开这鬼地方,不经意间,地上的一抹淡红吸引了我。
那竟然是一朵花。我顿时兴奋起来,顾不得难闻的气味,俯身细细端详一番。它的花瓣皱皱的,在风中轻轻颤动,一副营养不良的样子,令人怜悯。但它似乎不甘心蜷缩在此,顽强地站在垃圾旁边,精神抖擞地摇曳着,想要努力绽放出自己的光彩,活出自己的风姿。它的根茎挺拔,深深地扎入被碎石和泡沫霸占的土壤中,俨然是一位勇敢的斗士。
我不禁为它叫好!若不是我走得近,真难以发现它。再退后几步,它便消失在各色的污秽中。在这种恶劣的环境中,在这样僻静的角落里,无花陪伴,无人赏识,为何还要如此执着地绽放?它生命的价值何在?我思索着,咀嚼着。
也许,在别的花不扎根的地方绽放,也是一种价值。或许默默无闻,但它今天不也被无意经过的我发现了吗?在别人关注的世界绽放固然精彩,但无人关注时,依然尽情绽放,为这世界奉献出一丝光彩和一缕清香,又何尝不是一种美丽?为什么我不能像它一样绽放自己?
从那以后,那朵花一直绽放在我心中。我重新燃起了激情,一丝不苟地工作,严肃认真地监督,让大家在舒适美观的环境中学习。渐渐的,我得到了他人的肯定,得到了他人的笑脸。
是的,生活中,也许你的岗位平庸,别人不屑一顾,但努力工作,绽放自己,同样可以拥有独特的价值,让你的人生变得更精彩。