《关于雨的作文800字》
精神,不就像一首心灵之歌吗?就像那秋雨般的惆怅,妩媚中又留以人无限的遐想。 冬季的雨是黛玉的情丝。黛玉终日以泪洗面,她的悲伤让她输掉了钗黛之争,让她香消玉殒。她愁思满腹,哀肠百结,别人都说她是冷美人,就像这冬雨般冷彻心扉,凉至身骨,哀哉!悲哉! 雨是大自然赐予人类的精魂。因为有雨,生命得以润泽,世界得以清新。因为有雨,土地不再干涸、物华才现葱茏,滋养了生灵。雨贯穿着人的情感,牵引着人的心灵,读雨就如同读人。 点评:雨在窗外滴滴答答,似乐似诗,小作者细细地听那雨声,慢慢读那雨的诗意,思绪在文字中跳动。巧妙的引用,恰当的比拟,让文章生色不少。四季之雨,品读不同,认识也就不一样。有人读出雨的坚韧执著,有人读出雨的柔情刚毅,而小作者另辟蹊径,以人喻雨,人雨互映,读出雨的浪漫、豪情、惆怅、哀婉。