很多时候,决策的正确与否,真的很重要。决策的正确,离不开选择的正确。正确的选择,会让一个人的人生道路一帆风顺,也可以让一个国家由弱变强,威名四海;而一个失误的抉择,会让人遗臭万年,也可以让一个无比强大的王朝迅速垮台。
1925年,黄埔军校早已正式成立,汪精卫作为国民党政府常委会主席及军校国民党代表,前途一片光明。因为毕竟那时国民党蒸蒸日上,威望很高,他也算顺应时代潮流,在那时也是进步人物。可是由于在与蒋介石的政治斗争中一直都输,一心想要胜过老蒋的他,趁抗战中国军节节败退的时候,选择了投靠日本人。他自以为这招出奇制胜,却不料连老本都输光了,成为了一个遭人人唾骂的大汉奸。
数千年前的宋襄公,一心想要称霸,却没有看透战争的本质,虚伪的假装仁义,不正确分析自己的实力。在领兵进攻郑国的时候,与来援救的楚军决战于泓水。他没有选择在强大的楚军渡河时攻击,而是选择待楚军列阵后再进攻。结果自然是大败于楚军,自己也受重伤,第二年就一命呜呼了。宋襄公的选择,葬送了宋国的霸业,也葬送了自己的生命。
在做出选择时,在为自己的未来做出规划时,一定要慎重掂量自己的实力,尽量做有把握的事。在做选择时,要越过事物的表面现象,看清事物的本质,王安石说得好啊:不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。认真分析,仔细思考,才能做出最佳决策。
当然,在做出选择时,大众利益与个人利益难免会起冲突。咋办?我认为我们应该选择大我而放弃小我。