《想起你的时候》
想起你的时候
想起你的时候,总是在夜晚,夜深人静的时候。
轻轻地,又仿佛试探一般,我睁开眼睛,周围是一片夜色。似真似假,我的眼前划过一道绚丽的虹,不知其他人看见没有,但这道虹,照亮了我心中所想。
总是在夜深人静的时候想起你——江南。
你的青砖黛瓦,在绚丽的红中显得那么宁静、古朴。
在黑暗中寻找着,那有着悠久历史的水乡,江南。碧绿的水面上,一叶扁舟轻轻滑过,船桨探入水中,激起小小的涟漪。这是江南的呼吸节奏,那么轻,那么美。屋间小巷中,青石板路上,衣着朴素的人悠闲地散着步,美妙却又静谧,不打破江南的静谧,却又用脚步声诠释了江南的活力。
想起你的时候,总是下着小雨,总是在烟雨朦胧的时候。
侧身倚着窗台,凝望着天空。灰色的天灰色的城市墙砖,在雨中连成一片。与更细、更密了,模糊了我的眼睛,却照亮了我的心。
魔幻般的,走进江南,举一把小油伞,伫立在船尾。
船桨激起一片清凌凌的水花。雨丝落在水中,点出一串串酒窝,细细、密密,渐渐扩大,淡的几乎看不清,却又在这消无声息间,给江南添上了一分灵动的。
漫步在小巷间,青青的石板路上,一个个小水洼中,积满了清清的水。看屋檐上的水珠滴落其中,“叮咚”,声音清脆、活泼。
想起你的时候,总是夜深人静。
想起你的时候,总是烟雨朦胧。
想起你的时候,总是在城市最最安静的那一刻,这样才能用心听到你的声音,看到你的色彩,感受到你的呼吸,你的静。
用静谧感受静谧。
夜很静,雨很轻,想起江南,想起你的静。