新年与梦想作文
《新年梦想》在这个少雪且渐温暖的季节里,春节不知不觉掩埋了平淡的日子,迎面扑来。看着墙上新买的挂历,数着本世纪最后一个春节临进的日子,不禁感叹岁月匆匆,流失的又是一个平静而忙碌的一年。 年近而立,孩提时代积攒的或多或少的好印象随之趋炎,不再是鞭炮烟花水饺压岁钱的年代,不再憧憬自己又长了一岁,见识又多了一成,预期说看书是个最快乐的时候,不如说是个让人猛然意识到年龄为之衰老的关口。 泛泛的祝贺一下,说几句刺旧迎新的吉利语,写一点闹春怀旧的文章,早就没了那份雅兴。像节目主持人一般,说说今年的大事,感慨今昔,畅想未来,不过是赢得捧场而恭维的掌声。或许我们的期望太高,春节不过是一年365天里平平常常的一天,我们对它注入了太多的文化内涵和商业炒作,因而显得格外沉重。其实,我们不如以一颗平常心戴之,抑制那份期望和躁动。在吃、喝、说、笑、探亲访友的方式外获得一些不易觉察的满足。 在逝去的三百六十五个充满风霜雨雪的日子里,我们奋斗过,进取过,成功过,也失败过。我们的欢笑和失落,迷茫和困惑,都成了无比美好的回忆。正如普希金的诗中所说:“而那过去的,都会染上莫名的相思。”不是吗? 新年是时光的起点,元旦是时光的第一个里程碑。这一天,我们更多的是才航向未来,那些就要完成的事业,即将到来的机遇和美好的前景,正在前方隐约向我们把手,以神秘的梦幻和五金的快乐“诱惑”着我们。于是,我们心里又燃起了信心和希望;顾不得疲惫和伤痛,又要义无返顾地风雨兼程了新年总是在一年最冷的时候到来。然而,“冬天来了,春天还会远吗?”是的,那无数的诗情画意等待着我们去感受,去描绘,洒满阳光的湖畔早晨,落满花瓣的小径黄昏,还有青石小路上的烟雨蒙蒙,春风里一碧万顷的麦田…… 是的,尽管前行的道路依然坎坷,凛冽的寒风依然肆虐呼啸,但为了心中那曾经对自己许下的诺言,为了那不灭的希冀和美丽的憧憬,我们还是向前,向前…… 站在新年这一雪白的起跑线上,向着明天,向着东方那轮冉冉升起的红日,让我们放飞心中的白鸽,以怒放的百合花的心情,真诚的喊出来吧:“新的一年又到来了!”
新年与梦想作文(二)