读书的乐趣500字
小时候,曾看过这样一则故事:
一位青年酷爱读书,他的一位富豪朋友便与他打赌,请他住进自己的庄园里,逐日独守书房,不能离开房间一步,时间为一年,假如他能坚持下来,富翁许诺将庄园输给他。 日子一天天过往,半年后,这位富翁还一副胜券在握的样子,他坚信世上不可能有如此书痴。一年后,当那位青年从书房从容地走出来时,富翁彻底服输了,没办法,他只好履约。可是这位青年却说:“谢谢你让我读了一年的好书,让我明白了很多事理,钱财于我已经没有意义了,我还要你的庄园干什么呢?”说完飘然而往。
那时候,我并不太明白,为什么书读多了,钱财反而没有意义了呢?古训中不是说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”吗?长大后,我才慢慢明白书对一个人的一生到底意味着什么。 莎士比亚说:书是全世界的营养品。
读一本好书,就像坐在电视机前,各国各族的风土人情,可是,也有不爱读书的一群人。 CCTV12频道《天网》栏目曾经播出过这么一期节目:2011年春节刚过不久、在间隔高考只有100天的一个晚上,湖南省常德市石门县一中一位名叫印晨光的少年,在下晚自习回家的路上,被人杀死在了离家只有25米远的立交桥上!他学习成绩十分优秀,是父母心中的宝贝、老师眼中的骄傲,是学校重点培养的对象,四周人都叫他“天才少年”。大家都想不明白:这样一个与世无争的优秀少年为什么会被人狠心杀害,而且是一刀毙命呢?是谁一定要置他于死地呢?难道真的是天妒英才?!三天后,当石门县警方在深圳的一家网吧里抓获四名叛逃的犯罪嫌疑人时,所有的人都惊呆了:这四名均匀年龄只有19岁的青年仅仅只是为了抢劫印晨光身上仅有的26元钱,就丧尽天良地将无怨无仇的他杀害了!这是一件多么令人痛心疾首、触目惊心的事情啊?假如平时他能多读点书,他现在就必定是坐在书声朗朗的教室里,而不是身陷囹圄;假如平时他能多读点书,他就必定会对父母的辛劳劳累多一四年级作文份理解与支持,而不是阔别亲情;假如平时他能多读点书,他就必定会明白生之不易,从而珍惜生命,而不是挥刀霍霍;
可是,令人惋惜的是:人生没有那么多的假如啊!
刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”臧克家说:“读过一本好书,像交了一个益友。”高尔基说:“书是人类进步的门路。”托尔斯泰说:“理想的书籍是聪明的钥匙。”可见,读书使人聪慧、令人明智。通过读书,历史长河里的点点滴滴一览无余,人类社会中的方方寸寸全纳心头。通过读书,人生的酸甜苦辣逐一体悟,凡间的世态炎凉件件会心。通过读书,我们可以增长度量,增广见识;我们可以享受青春,收获欢快;我们可以发现远方,彷如度过了一个又一个不同的人生。
大文豪高尔基说:“书籍一面启示着我的聪明和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,假如不是书籍的话,我就会沉没在这片烂泥塘里,被愚蠢和下流淹死。”可见,唯有读书,可以染绿内心的荒漠,让我们的人生更加生机勃勃;唯有读书,才能改变世界的荒凉,让我们的家园更加绿意盎然!朋友们,“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”让我们以书为友,勤奋作浆,扬起聪明的风帆,驶向那无比浩瀚的知识海洋,驶向成功的彼岸吧!