读书的乐趣500字
“叮叮叮”闹钟响了起来,我从梦中醒了过来,然后迷迷糊糊地看见闹钟,“呀!八点了,该吃早饭了!”我匆匆忙忙地穿好衣裤,洗漱后,狼吞虎咽地吃过早饭后,欢天喜地地玩起了电脑游戏。妈妈悄无声息地出现在我眼前,用异样的眼神看着我,我吓得浑身发抖。“你想要考好的学校,就要把你的作文水平提高,所以就要多看作文书。”一听这话,我马上逃的无影无踪了。我一边喘着气一边喜滋滋地想:哈哈,要想我读书,门儿都没有。等我还没欢喜个够,老妈已经站在我身后,妈妈那如同吸血鬼眼神,就像要把我吃掉似的那么凶。我马上飞进了房间把门一锁。“唉,这下总算逃脱出老妈的魔掌了。”过了半小时,我实在呆不下去了,就出去溜了一圈,看见妈妈正在房里仔细地算着账本子。这是我十分纠结,突然从我旁边出现了一个小天使和一个小恶魔,天使告诉我:“你去看作文是吧,你看吧,你爸爸妈妈这样辛辛苦苦挣钱来养你,为了你读书还来追你,真不应该。”忽然,旁边的小恶魔插嘴了:“被听他的,你辛辛苦苦上学念书。回到家里还要这样读,玩的时间都没了。”“对呀,妈妈爸爸这样辛辛苦苦地挣钱供我读书,我应该听妈妈爸爸的话,认真读书,给他们所得来的回报。”我马上进房子里读起了书。妈妈露出了满意的微笑
是啊!要想获得最好的回报,就要付出更多的汗水!一分辛苦一分才!
歌德说得好“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”但如果连读书的方法都不好,怎么去体会书中的含义呢?下面,大家就请听听我的读书经验吧!
在读书时,要想想每一段的意思,锻炼自己。在读完一段后,回忆书中所写的内容,用自己的话写在本子上。慢慢的,越写越多,写得也就会越来越简短,越来越好了。
在读书时,记下书中的>好词好句,是个很好的习惯。读完一段后,再返回去看一看,看到一个好词,看到一句好句,就用笔画出来,并记在本子上。书读多了,好词句也就积累了很多,在写作的时候有很大用处。读完一本书后,写一篇读书笔记或>读后感,也是一个不错的方法。在写的时候就可以利用记录下来的一些内容来写,这样就方便多了。
“书读百遍,其意自见。”一本书,读多了,就会有更深的体会。读得多,就好对这个>故事熟悉了,那它的意思也就自然地浮出水面。
光是有好的方法还不够的,还要合理的安排时间。
有的同学说,没时间读书,怎么会没时间呢?时间是挤出来的,读书也不例外。我一般利用吃饭前,午休时,写完作业后,睡觉前和双修日的时间来阅读书籍。在没有时
间的时候,可以每天读几页,每天挤出一点儿时间来阅读,一个学期下来,准能读完二十几本书。
同学们,多读书,读好书吧!让我们在书的海洋里自由翱翔,让我们一起在快乐中学习吧!