令我难忘的一件事
人生的道路充满了酸甜苦辣,编织出我们的五彩缤纷的生活。其中有一件让我感悟最深又最难忘的事情,下面听我给大家道来。 我的喉咙突然像是被什么东西堵住了,只听见耳边嗡嗡的议论声我老师的批评声,顿时觉得无地自容,恨不得找一个地洞钻进去。整个上午的课,我一句也没有听进去,只是胡乱想着自己该怎么办。 我不知道他跌了多少次,但我相信他一定会成功的。人生不知要经历多少风雨,但只在要你克服了,总会见到彩虹的。
雁过无痕,岁月无声。眨眼间,昨日的点滴成了日历上泛黄的数字,很多事一扫而过,只有这件事让我记忆犹新?? 中年级段
难忘的一件事(作文指导)
教学内容:
在自己做过的或者见过的事情中,选择一件最难忘的事:或高兴的,或伤心的,或害怕的, 或震惊,或后悔的,或受启发的??写下来,内容要真实,主要部分要写清楚,写时可加上 一个合适的题目。 教学目标:
1、能围绕难忘选择材料,并试着给自己的文章加题目。
2、把事情的经过写清楚。
3、内容要真实,写出自己的真情实感。
课前准备:
回忆自己难以忘怀的事情,准备讲给老师和同学们听。
教学过程:
一、激情导入,拓展思路
1、师:你们一定有一些总也忘不了的事。这些事可能是你自己做过的、经历过的、亲眼见过的、也可能是你听说过的;这些事或者使你高兴、或者使你伤心、或者使你震惊、或者使你害怕、或者使你着迷、或者使你厌恶、或者使你感到后悔、或者使你感到庆幸、或者使你受到启发、或者使你受到教育??总之让你非常难忘。课前曾让同学们好好想想这些事,现在谁能把你难忘的事简单地说给同学们听听?(四至五个)
(板书
难忘的一件事 2 你们能说说这些
事为什么使你难忘吗?(在“难忘”一词下面相机板书:高兴伤心 震惊激动害怕着迷厌恶失望后悔庆幸受到启发??)
3、老师发现同学们回忆起自己难忘的一件事时,神采飞扬,兴趣盎然,可怎样才能让听到的人也都觉得这事确实令人难忘,似乎身临其境呢?
二、学习例文,领悟方法
1、出示例文,师生评析。
a.例文主要写了一件什么事?
b.引导学生明确怎样才能把把事情的经过说清楚;通过人物的神态、动作、语言和心理的描
写,写出自己的真情实感;要体现出难忘之处;可以以事为题。