《学吹笛子的苦与乐》
学吹笛子的苦与乐
学校为了丰富校园生活,培养学生的学习兴趣,成立了很多社团,如棋艺,乒乓球,器乐,书法,合唱,英语口语,朗诵,计算机等等, 看着五发八门的社团,我们都不知道选什么好。老师说:“根据自己兴趣和特长选择适合自己的,不要有从众心理,看人家报什么,你就报什么。一定要报名参加你最喜欢的。”经过和最好的“闺蜜”商量,我决定参加器乐小组,和谢志国老师学吹笛子。
第一次上课,谢老师叫我怎么握笛子,我不一会就学会了,谢老师就叫我吹几个音。笛子吹起来很好听,可是刚开始想吹出声音是非常难得。我鼓起腮帮子,用力向孔里吹气。可是不管我怎么使劲,笛子就是发不出声音。谢老师走过来对我说:“不要鼓腮帮子,要轻轻吹。”我按照谢老师教的办法练了好久,“咪”我终于把笛子吹响了。
学着学着,我对笛子产生了兴趣。期盼星期三快点到来,因为每周三第八节是我们笛子社团活动的时间。后来,学的曲子慢慢变难了,我打起了退堂鼓,想放弃了。在家里也不愿练习。有时不愿去学习,还和爸爸妈妈吵架。妈妈语重心长地对我说:“儿子,你学笛子可不能半途而废啊。我这个年龄的人,小时候没有学习乐器,现在长大了常常后悔,如果多一样才艺,就会有更多的乐趣啊。等你长大了,也会有更多展示才艺的机会呢。”
现在我学习笛子已经有两年多时间了,学会了许多曲子,有《扬鞭催马运粮忙》、《卖菜》、《陕北好》、《姑苏行》„„坚持学下来可真不容易,被谢老师批评了好多次,可我后来都没有气馁。
当我听到贝多芬的故事,贝多芬40 岁时听不见声音,但还是坚持弹钢琴。我被深深震撼了。我一定要更加认真学笛子,不向困难低头。
笛子伴我成长,它丰富了我的课余生活,也让我明白了一个道理:学习要有兴趣,更要有恒心和毅力。