中考作文 不是每根竹子都能做成笛子
不是每根竹子都能做成笛子
初二(七)班 李思然
那天我走在街上,耳边忽然一阵笛声,声音悠扬空灵,婉转动听,我不禁侧耳倾听,好奇心驱使下我寻着笛声走去。
声音是从一家乐器店发出的,音箱里传出一窜窜悦耳动听的音符。突然,橱窗里的一支竹笛吸引了我的目光——它通体碧绿,雕刻精致,象婴儿柔嫩的皮肤一般,一尘不染,细腻光滑,泛着笛子特有的光泽。尾部系一条精致的红色中国结,搭配和谐,让人感到清新自然。我不禁联想,那美妙的笛声,是不是由它发出的。
我瞥了一眼它旁边的价签,不禁倒吸一口凉气——天啊!五百多块!我不禁暗骂商家的黑心,一支竹笛就算再精致,也不该这么贵,又不是玉做的!
回家后,我把这事跟爸爸说了,哪知爸爸只是笑了笑说:?这做笛子的竹子少,也难怪卖的贵,物以稀为贵嘛!? 我不服气道:?竹子那么多,哪里会少!?
我问道:?那些走乡串户的卖笛人就有好多笛子。竹子粗细适宜,厚薄均匀,竹节不显,质感光滑,也挺好看,可也就只卖几十块钱呀??
爸爸答道:?那些笛子只能给小孩子当玩具,说是笛子,还不如说是钻了孔的竹子!?
我困惑了,这竹子有
什么特殊的?
爸爸解释说:?你不知道,凡是做笛子的竹子都要经年历冬,因
为竹子到了冬天,气温骤冷,天天‘风刀霜剑严相逼’,它的质地才能变得更加紧密结实,不管你左吹右吹,轻奏急奏,他都不变形,不走调。?爸爸停了停,继续说:?那小贩卖的笛子呀,是当年的竹子,没经过霜冻雪侵,虽然挺好看,但用来做笛子,不仅音色差许多,用久了也会有裂痕,还易被虫蛀!?
我恍然大悟。不是每根竹子都能够做成竹子,因为不是每根竹子都愿意经历严冬酷暑,风霜雨雪,不是每根竹子都能够因此而质地坚硬,品格珍贵,于无声处顽强蜕变,于血肉筋骨内丝丝缕缕全部升华,所以它珍贵而不可多得。当看懂它,珍惜它的人爱不释手,吐气如兰,它便天籁之音顿现,蓬勃流长,拥有了长久的生命和永不褪色的美。