迷路作文400字
雨后
又是一个美丽的雨后,重现灿烂的阳光下,沐浴着万千尚带着雨滴的小生命,风雨过后,他们又重现生命的光辉了。这倒让我想起小时候的一件事来。
还是雨,弱弱的弹着,如同心灵的律动。撑着粉色小雨伞,硕大的雨靴“噔噔”地敲着,独自走在狭长的雨巷,偶尔到了路口,踌躇一下,再怯怯地转弯。没错,那个探头探脑的小女孩就是我。没有戴望舒(诗人,翻译家。他也因为诗作《雨巷》一度被人称为“雨巷诗人”。)遇雨时的寂寥,也没有像雨一样粘连的千条万条的情思,没有什么复杂的情感,只有雨带来的烦躁,抱怨,懊恼,脑海里总回放着刚才的那一幕-----
爸爸放下电话,长吁一口气,瘫软在沙发上,如释重负地说:“你转学的手续办齐了!”过了一会儿,又像想起来什么似的,说:“以后你就得步行上学和放学了,那儿有伞,你先走走看吧。”我那时正看电视入了神,根本不想出去,我还天生讨厌雨。但出于对父亲的尊重,我还是极不情愿地出去了。
突然,一声刺耳的鸣笛又将我的思绪拉回,望着周围陌生的街道,我猛然发现,我竟然迷路了!我顿时失去了镇静,我穿梭在人流中,细细辨认着回家的方向,至于去学校的任务便顾不上了。半个小时的迷惘换回的却是绝望,我彻底回不了家了。即在一棵树上,静静地等,等着爸爸,在那时的我看来,无异于等待奇迹。
天色渐渐发黑,我的心凉了,我甚至打算着无知的流浪念头。正在我失去希望不知所措时,他终于来了,“奇迹”终于来了。刚洗的车上又有许多泥污,我都不舍挨近那车,爸爸却平静的出人意料:“上来吧!闯荡闯荡,总是好的。”
??
那夜,大雨滂沱,就像我绝望时心中的那场雨;清晨,又是阳光普照,就像爸爸的那句“上来吧!”
今日的雨后,因这段记忆,显得更加灿烂了。