三毛说:“如果有来生,愿作一棵树,站成永恒!”是啊,要站成永恒,绝不会被抽掉血扒光皮摆在展览室,而要在风中飘荡,要沐浴阳光,要洒下阴凉,是永恒的树,拥有古老的根,但生命依然鲜活,生命本真当如此,在该在的地方鲜活地永恒!
海子说:“要拥有最朴素的理想和最遥远的梦,即使明天天寒地冻,路遥马亡”这就是海子对生命的诠释。他爱诗爱文,爱法爱人,他的生命当属于他爱的那个美的世界,面朝大海,春暖花开。然而现实总不尽人意,尤其在诗人的眼里,任何现实的不堪都会将他那颗敏感的心惹哭。或许在他那个自己构想的世界里,他依旧存在。于是,在火车的轰鸣中,他结束了自己的生命。他想在自己的世界里寻找生命的本真,不愿再格格不入的现实中被“展览”。
林清玄说:“要永远想到预期的美好,就像春天想到百合,秋天想到芒花”这就是他生命的本真,一代文豪,学者,奔走讲学,著书立说,现实世界的名与利太多太多,他不要做展览室的树根,除却一切忧愁烦恼,遁入佛门,由绚烂归至平淡。春天赏百合,秋天品芒花,生命的本真,本应如此,在自己该在的地方,站成永恒,跨越时光,悠久而美好!
三毛的一生褒贬不一,但我认为,她来过,活出了自己生活的本真,足矣。她的灵魂只属于她心爱的荷西和那无边的撒哈拉沙漠。当荷西离去,她肉体虽存,灵魂早已覆灭,他无所眷恋地随荷西而去了,这是她的选择,与其在世间心被“役使”,作“展览”着没有生命的根,不如随荷西而去,在另一个世界,活出自己鲜活生命的永恒。所以三毛无悔,因为生命当如此。
“每人心中一亩田,种桃种李种春风,春花落去春又来”三毛在自己心中种下的是鲜活生命的种子。要实现自己一生的生命本真,当顺从生命本身,就像依恋黄土,依恋村庄的根,任岁月悠悠然然,我依旧生命鲜活,任世界纷纷扰扰,我依旧永恒本真!