《学生作文《北国之春》两篇》
北国之春
李英超
江南的春天美如画。古代诗人宋祁曾在《玉楼春》里写过这样的一句“绿杨烟外晓寒轻,红或枝头春意闹。”这句话是描写南方的春景,我们北国春天比起南方来,可称得上天壤之别。 早上,吃罢早饭,透过带着寒气的玻璃。看着外面的人穿得还是那样多,羽绒服暂时还没有面临“下岗”。外面一些晨练的老人还穿着冬装。再摸一摸身旁热乎乎的暖气,真不愿意走出这屋子呀!如果没有暖气,我们屋子就会成了天然大冰箱了。
走在上学的路上,地面上有积水的地方,已结上了一层薄薄的冰,在上面还可以打上几下滑溜儿。这是南方见不到的。
站在街头,举目四望,北国的树光秃秃的,不像贺知章《咏柳》诗中写的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”如果这句话描写北国的树的话,那是徒有虚名。至于形容南方的树,可称是名副其实。
中午,和煦的阳光射向四方。在撒满金色的操场上玩笑着、奔跑着。玩得不亦乐乎。偶尔几只身穿绅士小鸟从蔚蓝的天空下飞,如闪电一般,让我们误认为小燕子从南方回来了。 在星斗闪耀的夜晚里,我望着那无边的蓝天。依稀地想起曾吟诵过的《江南春》中“千里茑啼绿映红,水村山郭酒旗风”。我又仿佛听到窗外小树们摇着头正与先生在诵读《春夜喜雨》“好雨知时节,当春乃发生„„”唉!我不禁长叹了一口气,何时春天的进行曲才能唱响北国?何时细如牛毛的春雨才能滋润北方大地?
北方的春天像孩子的脸一样,说变就变。忽冷忽热的,比不上南方的春天温文尔雅,姹紫嫣红、翠绿欲滴、莺歌燕舞。但我爱北方的春天,因为它别具一番景色!
北国之春
周心如
现在立春已过了,但是春的绿意却丝毫没来到我们这北国。
早上,透过这已上哈气的窗户,感觉到冬的使者还是不舍得离支。室内暖气还在供热呢!屋里的温度温暖如春,爷爷养的花都已经开了好多盆,姹紫嫣红的,在这能感觉一些春的气息。可是户外还是很冷,散步的人寥寥无几。只有风在逍遥法外地刮着,偶尔看见穿着厚厚棉衣的几位老人家匆匆地走过,人们常说的“春寒料峭”可能就是人们为什么还穿着冬装的原因吧!
“野火烧不尽,春风吹又生。”这句诗出于《草》,可现在的草还没发芽,树也无依无靠地站在那里,光秃秃的树杆,光秃秃的树枝,没事的人都懒得瞧它一眼。如果到了三月份,南方的花、草、树木早已是“春色满园关不住了”。北国之春快来呀!
站在街头,放眼望去,中午的太阳高高地挂在天空。一缕缕阳光洒满大地,大地好像铺上了一层电热毯,暖哄哄的,它让皑皑白雪消失得无影无踪。出行的人们逐渐地增多了起来,都来享受这温暖的阳光,生怕一下子溜走了。我摸着被太阳晒得暖洋洋的后背,才感觉到北国之春要来了。
北国之春的天气就像孩子的脸,一天变三变。晚上,气温骤然下降,风在嗖嗖地刮着。树枝挥动着它那长长的辫子,沙沙作响,好像下雨似的,我久久凝望着窗外。
江南之春虽好,但我不能去亲身体验一下,而北国之春能让我身临其境,当春天真正到来时,花红了,树绿了,小草从泥土里钻了出来小鸟也叽叽喳喳地说个不停,五颜六色的风筝飞满天。
我爱这如诗如画的北国之春,我更盼望这北国之春早日到来!