《怀念童年的日子》
怀念童年的日子
冷冽的寒风吹着,刺激着曝露在空气中的肌肤,鹅毛一般的雪纷纷飘落,落在发上,落在厚雪覆盖的地面上。我轻轻慢步,走在往日欢笑着奔跑过的阡陌,一步一个脚印„„
听,故乡的钟声又在敲响,宏伟又沉重的钟声远扬,一下一下,弥漫在风中,敲在故乡人的心里,也敲起了我童年温馨充实的回忆。 那是一个冬天,一个大雪纷飞的冬天。故乡在春天是绿意盎然的,即使是冬天,也能见到绿色的身影——四季永绿的常青,挺拔的青松,还有那陪衬着梅花的叶片。冬是我们的季节,孩童的季节。
我们那附近的孩子各个都会闹,大人也只能由着去了。在春天,我们卧在草坪上,任柳条抚摸我们;在夏天,我们与虫蚁为伴,听着夏日鸣蝉的旋律;在秋天,我们采别人家的果子,挨了一顿骂,也仍会吃到一次大餐。那一年的冬天,我们更是不亦乐乎,堆雪人,扔雪球,在冰河上滑石子„„想到这儿,我会心一软,笑容绽放在我的脸上,就如以往一样。大哥哥姐姐们总是笑,一脸和蔼的样子,让我也不经意地笑。还记得那时候,我把雪球砸在了大姐姐的脸上,我非常的抱歉,大姐姐就说:“没关系,没关系。”大家一起堆雪人,雪人被堆得高高的,我踮起脚尖,想把雪人的眼睛放上去,可我就是够不着,在这时,他们把我抱起,我终于够到了。那时,我可开心了,笑容胜过了寒风,融化了雪,就如阳光一般。
那天之后的几十天,我总是梦到那一刻,我放上眼睛的那一刻,故乡的钟塔敲响了十二点的钟声,雪好似小了,停了。
走过小路,我来到钟塔下,时光的痕迹刻在它的身上,我到底部,
看着我们当年刻的字:“我听说在这座钟塔上刻字,愿望都会实现。”大哥哥曾说过。那时我在上面写了“希望大家永远都快快乐乐”时,大姐姐还说过:“你可真像向日葵。”我一直问为什么,现在终于明白了。我拿起笔刀,写下了“愿我童年的回忆不灭,向日葵的笑容永恒。” 短短的回忆,有漾起了我内心的波浪,好像当时的快乐欣喜又再次显现,太阳的光终于出来了,照在塔的顶端,光的余辉中,我仿佛又看见了一个大哥哥和一个大姐姐,中间拉着一个总微笑的我。光消失了,回忆也随着它一起,回到我的脑海里。