《生活中的小插曲》
生活中的小插曲 在我们的生活中的每一天,都演奏着乏味的四步曲:起床、上学、一天的学习、晚上的作业。但在这乏味之中,却有着许多的小插曲,可以让你品尝到生活中的五味瓶。正因为有了这些,生活才更加地完美,充满着奇趣与欢乐……
每当我听到:“酸酸甜甜就是我……”这曲子时,总是扬起一种冲动,那一段如同刚过的“小插曲”便会浮现在我眼前,脑海中不禁又一次浮现出那次惊险的经历。早晨七点,小闹钟准时把我叫醒。我起床后,刚想收拾书包上学,突然想起了学校要求要交课间餐的事,就让妈妈给我100元钱,然后把钱夹入书中。为了快点到学校,我选择了走小路,走了一会儿,从岔路走出了两个小青年。一个瘦尖的脸,个子比我高一头多,另一个方形黑脸,个子比我高一点儿,染过的头发也留得很长。我一看这两个人,就知道他们是游手好闲的小混混。正想加快步子离他们远点,没想到留长发的那混混冲我喊:“喂!小兄弟,走那么快干嘛?我有两样东西想给你瞧瞧,你可以买,我也可以送你。”我一听,心里叫苦连天:今天怎么这么倒霉啊,偏偏撞上这“邪”了。但我马上镇定下来。说:“我要赶着上学去,我不需要看什么东西。”可我刚说完,那个方形黑脸的就上来,搂住我的脖子,阴阳怪气地在我耳边说:“哎呀!东西还没看,怎么说不需要?我告诉你,我们今天带的东西,一样是玻璃球,一样是弹簧刀。你有钱就卖你玻璃球,没钱就送你一刀。”我被吓得魂儿都飞了,心里的“小兔
子”蹦蹦直跳。这时,我忽然想起了老师在班会课时说过的自救自护的办法:“遇到坏人时,要沉着镇静,要冷静地面对。”于是我便渐渐地镇静下来,扳开那个人的手,对他说:“对不起,我想买你的玻璃球,但我身上没钱,要不,我向我舅舅借后再来买,行吗?”那个留长发的说:“不行,你得留下书包。”我心想:书包里有100元钱,那是妈妈用心血换来的,绝不能把书包给他,因为他会搜一下书包有没有钱。于是,我对留长发的那人说:“不行,书包不能给你,不然你跟我一起去舅舅家拿。”那个小混混好像知道了我书包里有钱,,便拿出那把弹簧刀出来晃了晃,又叫另一个人来搜我的书包,这时,我又冒出冷汗了,看看周围,行人很少,突然,我看见远处有一位个子高大的叔叔向我们走来,我便向那那位叔叔大喊:“舅舅,你来啦!”那俩小混混见了,信以为真,便收起了刀,转身向小巷跑去。生活中的进行曲并不时时是和谐的,一些小插曲能让你终生难忘,它能让我增强了自护意识,还能锻炼我的胆量。
这些生活中的小插曲,有欢乐,有痛苦。它们是五彩缤纷的,是生活中不可缺少的一部分。生活不只是向四步曲那么乏味,而是多姿多彩的,有趣的生活……