《一堂语文课上的小插曲》
一堂语文课上的小插曲
最近一节语文课上,我正在巡视学生的读书背诵情况,忽然发现一名聪明而顽皮的学生眼神不对,手上拿着语文书,眼睛却不时往桌兜里瞟,我轻轻走到他跟前,弯下腰一看,原来他在看连环画,拿出来一瞧是《哪吒闹海》,这个男生羞得满脸通红,我本来气的想没收他的书,再罚他站讲台,当转念一想,他虽然上课三心二意,但爱读课外书也有积极的一面,灵机一动,就拿着连环画走上讲台,对同学们说:“刚才有位同学在看神话故事《哪吒闹海》看得入迷了,连老师到跟前都没发觉,大家想听这个故事吗?”学生兴奋地回答“想”,我就绘声绘色地把故事讲给大家听,并把其中精当生动的词语写在黑板上,如“心急如焚、老泪纵横、兴风作浪、气急败坏”等,读完后让学生说说这些词的意思。学生听得专心,这些词又包含在有趣的情节中,所以联系故事内容大都能说正确。
然后我又让学生同桌俩互相讲故事,再选几个同学上讲台给大家讲,要求用上黑板上的词,这样,不仅使学生理解了词义,还学会了运用这些词语,同时锻炼了他们的语言表达能力,一举多得。课后我又找那位男生谈话,鼓励他今后继续多读课外书,同时提醒他上课要专心完成老师布置的任务,“课外”书应该在“课外”读。从他的眼神中我读出了感激、惭愧和改正错误的决心。面对学生的小错误,我们需要宽容、理解和智慧。