他在我记忆深处作文300字
中考满分作文欣赏:他在我的记忆深处
对于爱读书的我来说,所接触的文学形象不胜数,如:精忠报国的岳飞,智慧超人的诸葛亮,音乐奇才的贝多芬„„但惟一让我真心佩服的却是《三国演义》中的曹操。原因就是,像他这样的形象自古以来只有一个。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”曹操是历史上一位英雄。行刺董卓,可见其勇;离间马韩,可见其智。这智勇双全,就令人刮目相看。
青梅煮洒论英雄时,曹操曾说过这样一句话:“龙能大能小,能升能隐;大则吞云吐雾,小则隐身藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。”多么伟大的气概,这正是他自己的深刻写照。战败,大笑周郎诸葛;不耻下跪于关羽,不因眼前的小挫折放弃大局面。能伸能屈,此乃大丈夫也。