《家乡的土豆》
家乡的土豆
何才华
土豆被人们称为“地下苹果”,外国人还称土豆为“物体面包”。我想大家不是陌生的,我们几乎天天吃。它俗称“洋芋”,是我国北方有名的蔬菜,也是我国北方主要的农作物之一。
提起土豆,当数我家乡出产的最为好吃,我家乡在陕南石泉县最南边的熨斗镇有名的木柱山下,那儿盛产土豆,而且味最美。我们家每年到了收土豆的季节,堂屋都会堆成小山一样。小时候爷爷在自留地种的“小白洋芋”吃起来那真叫一个美味,将小小的土豆放在铁锅里蒸熟以后打开锅盖一股清香扑鼻而来,过不了多久那些小小的土豆一个个都散了,盛在碗里就会忍不住赶快拿起筷子往嘴里送,吃在嘴里腻腻的,让人回味无穷。
那时候家里不够富裕,有时候晚上饿了,奶奶就会说:“堂屋有洋芋,去拿几个来烧。”于是我和弟弟就会跑过去用手抓起几个放在火笼里烧。等土豆烧成外面一层厚壳后,用小刀或者木棍慢慢刮去外面烧焦的外壳,便可以吃啦,烧土豆真的很香哦。上五年级的时候,烧土豆可以说给我立了大功,那时候我上学每天往返要步行10公里山路,每天下午放学都会饿的前心贴后心,因此我几乎每天都会带上几个烧土豆放在书包里,到了下午放学的时候,肚子闹意见的时候,我便让会它出来安慰一下。我能坚持完成学业,土豆可谓功不可没。
我喜欢家乡的土豆,不光是喜欢吃,而且还爱它那种顽强的生命力。
记得有一年,我们家种了几亩土豆。当种上以后,天上一点雨也不下,一直隔了六个月,我记得清清楚楚农历正月中旬种下,直到农历6月19日才下雨,土豆在土里艰难的生长,长出了小小的叶子和细细的茎,看起来的确惹人可怜。可是你怎么也想不到到了七月初我和爸爸去挖土豆,竟然还有元宵大的土豆,这使我不得不对土豆刮目相看了,我真的很佩服它顽强的生命力。
如今,我居住在城市,虽然经常吃土豆,但从来没种过土豆,再也吃不到家乡的那种土豆味,这不由使我想起了初中学的一篇古文《芋老人传》,是不是自己也是“时位之移人”?
土豆,我的最爱,我与它有不解之缘,尤其怀念家乡的土豆,因为它时时勾起了我对家乡的思念之情。