生活需要宽容
9、生活需要宽容
九年级2班黄艺芳
曾在一本书上看到
这么一则故事:在热带海洋中,有一种奇特的鱼,名叫紫斑鱼,浑身长满了针状的带有毒素
的刺。刺是它攻击其他鱼类的利器。不管什么海底动物,一旦被紫斑鱼刺中,无一生还。
后来了解到,从生理
机能上看,一条在通常情况下能活七八年的紫斑鱼,实际上却还活不到两年。这是为什么呢?
原来紫斑鱼在攻击其他鱼类时都要先愤怒起来。越是“愤怒”,越是满怀“仇恨”,身上的毒
刺就越尖硬,毒性就越大,对受攻击的鱼类伤害也就越深。而愤怒的情绪总是先要伤害到自己,所以越愤怒,紫斑鱼也就被自己伤害越深。可见紫斑鱼死于自己的“内伤”。它毁灭别人的时候,更毁灭了自己。
仔细想来,蜜蜂蜇到别人以后也会很快悲壮死去,从这点看,蜜蜂也是紫斑鱼啊!这世间万物被自己所伤的又岂止蜜蜂、紫斑鱼?我们人类又何尝不是?匆匆忙忙、熙熙攘攘的人群中,我们会遇到形形色色的人、各种各样的琐事。一旦把持不住,愤怒决堤,丧失理智,就会在不知不觉中伤了自己。
常常听一句劝人解脱的话:“同样是瓶子,为什么一定要装毒药呢?同样是心情,又何必充斥仇恨与烦恼呢?”想到到紫斑鱼,这些有来无由的愤懑、郁躁、凄愁、忧伤,又何尝不是我们心灵的毒刺呢? 我们要学着守一份心情的宁静,从容面对纷繁芜杂的世间万物,活得平淡、平静、平和,能够及时地化郁闷为淡定,化烦躁为宽容,即使生活在阴沉的谷底,也能从生命的渊泽里打捞出一些惊喜与欢快。 其实每个人都是自己人生的作者,更是自己的读者;是自己生命短剧的演员,更是自己人的观众。要能够经常从沉重的生存压力下解脱,远离尘世的喧嚣,独处一室,静坐一处,与自己的心灵面对面,冷眼旁观自己的言谈举止,稀释心中的不良情绪,独觅人生的禅语。然后走出,你会觉得卸除了羁绊已久的枷锁,逃出了背负沉重的窠臼,忘却一切摧残自己生
命的消极与消沉,迎着阳光走进和暖温煦的春风,做一条拔毒刺自由徜徉的紫斑鱼,你会欣喜地发现世界的绚丽斑斓,多姿多彩。
扫去心灵的灰尘吧!即使不够快乐,也不要把眉头深锁,人生本来就够短暂,何必还要自植苦涩?用一颗平和的心对待自己,更要用一颗平和的心对待别人,对待世间万物。有多少宽容就有多少释怀,就有多少开心多少快乐。
别做一条紫斑鱼,不要自己伤害了自己。