困难像弹簧,想要克服它,就要看你强不强,你强了它就弱,你弱了它就强。有人碰到困难就胆小地退缩,有人却是勇敢、大胆地去克服困难。你知道我是怎样对待困难的吗?就从我学跳绳这件事情说起吧!
那天妈妈说要教我跳绳,我开心地一蹦三尺高,拿起绳子按照妈妈教我的方法摆好准备姿势,妈妈喊道:“跳!”我用力把绳子向前一甩,撅着屁股双脚使劲地向上蹦,没想到绳子却挂在了脖子上,妈妈笑着说:“宝贝,你是饿了想吃面条吗?”我在心里想:跳绳可真难啊!但我相信我一定能学会再试试吧!费了九牛二虎之力,我连续试了几次都没能跳过去,心里顿时没了底,可是我并没有因此而放弃,通过我的努力,我终于跳过了第一个“难关”,可当我跳第二个时,由于反应太慢,手和脑没有配合好,所以没接上,而且在跳的过程中是跳一下“轰”的一声,跳一下“轰”的一声,很吃力很呆板,都快把楼板给震塌了。姥姥看见了,笑着说我像一只呆头呆脑的“小笨猪”!
哎!一定是我还没掌握住跳绳的技巧。我开始寻找跳不过去、不能连着跳的原因,是我用力点不对吗?我一直都是用全身的力气,能不能只用脚尖跳,用巧劲这样会不会更好呢?我一遍遍地尝试着。
经过不断地练习,我终于成功了!现在都能连跳36个了呢!通过这件事情我终于明白了“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”这句话的深刻含义了。(解放路小学 张洋子) (指导老师:王艳)