一个国家的强盛离不开精神的支撑,一个民族的进步,有赖于文明的成长。
中华民族的伟大复兴,不仅要在经济发展上创造奇迹,也要在精神文化上书写辉煌。 富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。这三个倡导,勾绘出一个国家的价值内核,一个社会的共同理想,在亿万国民中激起了强烈的共鸣。
物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。发展起来以后的中国,对精神的信仰、伦理道德、社会风尚的关注更甚以往,对主流价值和共同信念的归属感尤为强烈。因此,人生需要信仰驱动,社会需要共同引领,发展需要价值导航。
一个民族的进步有赖于文明的进步,我们应该了解“八礼四仪”的内容并去学习如何做一个文明的人。
历史证明,对于一个国家民族而言,贫穷并不可怕,可怕的是精神的虚空,失去了理想和信仰,内心没有约束,行为没有顾忌,再多的外部要求也是“法令滋彰,盗贼会有。”丢失了主导价值,没有了明确准则,冲破了道德底线,再丰裕的物质生活也难免“金玉其外,败絮其中”。 人们有信仰,国家才会有力量。所以,让我们共同带着理想、文明、信仰为国家付出一己之力,为国家发展助力。