天竺山导游词开场白

时间:2021-11-02 16:38:59 100字

第一篇:《梵天寺导游词》

梵天寺导游词

梵天寺基本慨况:

各位朋友,今天我要带领大家参观的是闽南古刹古刹——梵天寺,在参观游览之前让我先为大家介绍一下梵天寺的基本概况:梵天寺创建于隋代开皇元年,即公元581年,它原名兴教寺,宋熙宁二年(1069年),改名梵天禅寺,梵天寺是福建省最早的寺庙之一,比泉州的开元寺早100多年,比厦门的南普陀寺早300多年,民国七年(1918年)梵天寺的金刚殿、大雄宝殿、法堂被北方军阀张树成纵火烧毁,仅存山门、钟楼和一些题刻,到了1994年底才开始重建,1997年9月总体落成。

朋友们,我们今天参观的基本路线是山门—金刚殿—天王殿—大悲殿—法堂、藏经阁—钟楼—婆罗门佛塔—厚学法师舍利塔。我们的参观就是从这个梵天寺山门开始的,在开始之前让我们先对一下时间,我们今天参观梵天寺的时间是一个小时,现在是10点,11点的时候我们将在这个山门前集合。

梵天寺山门:

大家看屹立在广场入口处的这座建筑就是梵天寺的新山门,这个山门是2008年元月建成的,它六柱五门、呈东西走向,高14.82米,跨度30.8米,全由纯石材打造,是厦门目前最大石质大山门。那有人就会担心,这座山门全由石材打造而成,而且跨度这么大会不会存在安全隐患呢?其实关于这个问题我们是不用担心的,当初建造这座山门时,设计者考虑的到游客市民的安全已经想到这个问题了,所以按设计这座山门的抗震强度可达7级。 现在让我们从上往下看这座山门,梵天寺山门的屋顶是歇山顶,屋顶正下方“梵天禅寺”四个字是我国近代高僧弘一法师到梵天寺修行弘法时所题的词,而“国泰民安”四个字则是原福建省文化厅副厅长,也就是原同安籍著名书法家郭勋安所题写的。大家看山门上是不是有许多精美的,栩栩如生的浮雕装饰,这些浮雕全是由经验丰富、资历较深的民间传统雕刻大师雕刻而成的,接下来再让我们看一下这三幅对联,中间这幅对联的题写人就是题写“国泰民安”的郭勋安,另外两幅则是由原福建省收藏家协会会长阎振堂题写的。

【中间的对联:大轮秋风宝刹呈祥大慈大悲欲度众生登彼岸 紫阳春雨金莲现瑞千手千眼还从诸法悟前因】 大轮:指的就是梵天寺背后依靠的那座海拔108米的大山—大轮山,紫阳:指的是寺院后的一座纪念朱熹的紫阳书院。

现在大家跟我一起开始我们今天的梵天寺之行吧。

沿途讲解广场:

我们现在所处的这个广场占地面积4.5万平方米,广场工程改造投入了4000多万,这是福建省目前最大的寺前广场,每天早晚我们都可以看到很多游客市民在这里散步、休息、娱乐、锻炼身体。大家看一下我们脚下的地砖,广场的地砖采用祥云、莲花等图案这和广场的夜景工程相辉映,整个广场在营造浓厚的宗教氛围的同时也体现了时尚的元素。

大家看一下,广场上正对入口处的是一字排开的七尊汉白玉佛塔,代表七尊佛,即胜观佛、最上佛、一切有佛、成就美妙佛、金寂佛、饮光佛、释迦牟尼佛,这表示佛教是继往开来的。大家再看一下我们的左手边,那面照壁上有十六幅石雕,讲述的是释迦牟尼从出生到得道成佛的一个过程,而照壁正面“庄严国土,利乐有情”八个字是由福建省佛教协会会长赵朴初同志所题,由郭勋安同志所写;照壁的背面刻的则是佛教经书《金刚经》的内容。有兴趣的人可以过去参观一下。

金刚殿:

各位来宾我们现在来到的是梵天寺第一殿——金刚殿,也称三门殿,三门也意为山门,通“山峰”的山,这是由于自古名山僧占多,僧人为了修持佛法需找一方远离尘世的净土进行修行,所以过去的寺院多居山林,故曰“山门”,另外也可以理解为由三个门组成,象征三个解脱之门,中间的这个门就是我们常说的空门,在你们左手边的是无作门,在你们右手边的则是无相门。山门是佛教世界与尘世的一个分界线,现在就让我们一起遁入空门到佛教净土去参观一下,去领略一下佛教的博大精深。

刚才小陈有说到这个殿叫做金刚殿,这是因为这里主要供奉着两大金刚,其实原本是只有一尊密迹金刚的,但是古人凡事讲究好事双全和对称,所以后来又增添了一尊金刚。大家看一下这两尊金刚的神情,一个作“哼”状,一个作“哈”状,这是由于受到神话小说《封神榜》的影响,把这二尊金刚塑造成了哼哈二将的形象。

大家看到中间的这尊正坐在莲花宝座上的佛像就是接待大家进入佛教世界的西方极乐世界教主阿弥陀佛,我们也称之为“接引佛”。接下来请大家一起跟随小陈到天王殿去参观。 天王殿:

现在我们所在的位置就是天王殿了,之所以叫天王殿是因为殿内主要内供奉的是四大天王,分别代表风、调、雨、顺。这尊手持青锋宝剑的是南方增长天王,宝剑锋利,引寓为一个风字,在他旁边的这位手抱无弦琵琶的是东方持国天王,琵琶可以弹奏,调拨,引寓为一个调字,大家再看一下这边的这两尊天王,这尊手持宝伞的是北方多闻天王,宝伞引寓为一个雨字,在他左手边的这位一手持宝珠,一手持龙的是西方广目天王,我们都知道龙有逆鳞,需顺着抚摸它,所以意为一个顺字。这表达了世人祈求风调雨顺、五谷丰登、天下太平的的美好愿望。

大家看殿内中央坐着的就是弥勒佛。弥勒佛慈眉笑眼,双耳垂肩,笑容可掬,他的笑给人无限的光明与希望,它是根据五代十国布袋和尚的形象塑造而成的。大家看横匾上的“龙华三会”,这其中还有个典故:弥勒佛是释迦摩尼佛的既定继承人,据佛经记载,他现在还在弥勒净土修行,按人间计算他会在56亿7千万年以后在印度降生,并在华林园的龙华树下得道成佛,自此他在龙华树下开三番法会,度尽上中下三根之众生,故曰“龙华三会”。

在弥勒佛身后的则是护法菩萨——韦驮,韦驮是众神中唯一一尊面向大雄宝殿的菩萨,那这是为什么呢?这其中还有一个故事:世传释迦摩尼涅槃时,捷疾鬼盗取了佛牙舍利一双,韦驮急追取还,得到众神的赞扬,认为他能去驱除邪魔,护持佛法,所以他是面向大雄宝殿的。大家再看一下韦驮手里拿的金刚杵,金刚杵的放置是有讲究的,放置的位子不同其表示的寺庙制度和管理制度也是不同的。如果金刚杵着地,表明该寺庙是子孙庙,即主持之位是由师父传给徒弟的,是世袭制的,这时候寺庙是不对外来云游僧人开放的;如果金刚杵横放于两肘之间则表示该寺庙是十方丛林,寺庙主持是从全国各地选举出来的,这时寺庙是对云游僧人开放的。

由于大雄宝殿正在修缮,还未完工,我们就从梵天寺主体建筑两侧的庑殿上去,到后面的大悲殿参观一下。寺庙两侧的庑殿通常都是相互对称的。

庑殿:

罗汉:我们现在看到的是五百罗汉,罗汉是小乘佛教修行达到的最高果位,在大乘佛教中罗汉低于佛、菩萨为第三等。佛教认为获得罗汉果就能断尽一切烦恼,从而进入涅槃境界,

永远不会再投胎转世受生死轮回之苦,获得果位的人即为罗汉,可以收到人、天的供养。五百罗汉是释迦牟尼去世后第一次佛经集结的五百比丘,以大迦叶和阿难为首,至于五百罗汉中的其他人,除知名的十大弟子外,一般没有记载,然而我国流传的五百罗汉都有名号,这在佛教中是找不到根据的。

济公殿↔(三祖师殿):我们现在看到的是济公殿了,在这里小陈为大家介绍一下济公这个人物。济公是南宋僧人道济,俗名李心远,世人称济公。最初在杭州灵隐寺出家,后来移往净慈寺,并在此亡故。由于他不守戒律,嗜好酒肉,举止如疯如狂,故称“济癫僧”或“济癫”。他的塑像多为身穿破衣,手执一把破扇,面部表情塑得极为生动,从左边看,他愁眉苦脸;从右面看,他笑容满面所谓“春风满面”;从正面看他半边脸哭,半边脸笑,所谓“半嗔半喜”“啼笑皆非”、“哭笑不得”。他的形象集喜怒哀乐于一身,深受人们的欢迎和喜爱。 鼓楼↔(钟楼):

奎星殿↔(达摩殿):奎星殿里供奉的自然是奎星了,奎星也作魁星是中国古代传说中的神话人物,主宰文运,在儒士学子心目中,奎星具有至高无上的地位。我国很多地方都建有祭祀魁星的魁星楼,香火鼎盛。魁星面目狰狞,金身青面,头上还有两只角,整个仿佛是鬼的造型。这魁星右手握一管大毛笔,称为朱笔,意为用笔点定中式人的姓名,左手持一只墨斗,右脚金鸡独立,脚下踩着海中的一条大鳌鱼(一种大龟)的头部,意为“ ”,左脚摆出扬起后踢的样子以求在造形上呼应“魁”字右下的一笔大弯勾,脚上是北斗七星。 与奎星殿对应的是达摩殿,达摩是嵩山少林寺的第二代方丈,人们把达摩提倡的坐禅顿悟成佛的方法称为禅学,达摩也因此被尊为禅宗鼻祖,少林寺也因此成为禅宗的祖庭。达摩在坐禅过程中为活动身体手脚,发明了所谓的“罗汉拳”,后来在此基础上发展成为一套享有盛名的少林寺拳。

弥陀殿↔(药师殿):弥陀殿里供奉的是弥勒佛。弥勒佛是未来世佛。刚才我们再天王殿的时候也已经讲到弥勒佛现在还是菩萨,他现在还在弥勒净土修行。通常寺院中弥勒佛的造像有佛像、菩萨像和化身像三种。“大肚弥勒”名契比,相传他是五代梁朝明州(今宁波)奉化人,他的道场在宁波的雪窦山。与弥陀殿对应的是药师殿,药师殿里供奉的是东方净琉璃世界教主药师佛和他的胁侍月光菩萨和日光菩萨。

关帝殿↔(伽蓝殿):关帝殿里供奉的关帝不仅受到儒家的崇祀,同时又受到道家、佛家的膜拜,所以关羽是横贯儒、道、佛三大中国教派的神祇。但其中以儒家的关羽体现更多关羽的本色。

大悲殿:

现在我们所在的位置是大悲殿,大悲殿供奉着南海观世音菩萨。菩萨是指能自觉又能觉他者,他的职责是帮助佛,用佛教的宗旨和教义解救在苦海中苦苦挣扎的众生,将他们度到极乐世界,了却一切烦恼,在中国佛教中,菩萨的影响远远大于佛,人们亲近菩萨甚于亲近佛。因为观世音菩萨又称为大慈大悲观世音菩萨所以称为大悲殿,观音又名观世音、观自在,慈悲之意在于给人以快乐,拔除痛苦。殿内供奉着两尊观世音菩萨,正面朝南的是一尊双臂白玉观音,端坐在莲花座上,双目垂帘,神态安详,在他身后的是一尊四十臂观音,一只手臂代表25有,同时每只手掌各雕有一只小眼,大家计算一下四十乘以二十五是多少呢?正好是一千,所以我们又称之为“千手千眼观音”,千手千眼意在说明他的法力无边,无所不能。 法堂、藏经阁:{天竺山导游词开场白}.

大悲殿后面是法堂和藏经阁,为中轴主体的最高层,歇山式屋顶,重檐双层阁楼,上层藏经阁,用来收藏一些佛教经书,下层法堂,是开法会讲经布道的场所。法堂之下,架空一层,正中安置释迦佛卧像。{天竺山导游词开场白}.

钟楼:

参观完大悲殿后请大家随我一起去参观一下钟楼,大家可能会感到很奇怪,为什么一间寺庙里面会有两座钟楼,之前小陈说过梵天寺在1918年的时候被北方军阀纵火烧毁,仅存一座山门、钟楼和一些石刻,这就是当时逃过火劫的那座钟楼了,这座钟楼是明代遗留下来的,里面供奉着冥教教主——地藏王菩萨和十殿阎王,这座明代的钟楼在1982年3月公布为第一批县级文物保护单位,大家有兴趣的话可以进去参观一下。

婆罗门佛塔:

我们现在看到的这座佛塔就是婆罗门佛塔。同安婆罗门佛塔原本有四座,一座于1926年的福厦公路建设时就被埋入路基中,现存三座,一座在梅山的梅山寺中,另外两座在大伦山梵天寺中,大家可以看到一座已经残缺不全了,而我们现在看到的这座是比较完整的。

婆罗门佛塔建于北宋元右年间(1089-1094年),该塔主要由须弥座、塔身、塔刹三部分组成。塔高4.6米,须弥座底为1.78米,塔身有三层,都是方形石构实心,第一层四角有四个托塔力士,四面浮雕走兽,第二层每面浮雕有坐莲佛像四尊,第三层的四个角雕有佛教圣鸟妙音鸟,四面浮雕讲述的是佛教故事的图案。我们再看一下塔刹,最上面的是宝葫芦,宝葫芦下五层相轮立于覆莲盆上。

婆罗门佛塔原本是在县城西安桥头,1957年历史学家郑振铎先生到同安考察时觉得这座塔的价值很高,就建议把这座塔移入梵天寺内保护。该塔距今已有900多年的历史,艺术价值非常高,是研究古代宗教史和石雕艺术的实物资料,1961年被列为第一批省级文物保护单位。

厚学法师舍利塔:

现在我们所在的这个地方就是厚学法师的陵园了,在四根华表后面是厚学法师的塑像,塑像下面的石碑记载着厚学法师的生平简历,在塑像后面就是厚学法师舍利塔。

厚学法师舍利塔位于寺庙的东侧,厚学法师在2002年圆寂后,为了纪念他,梵天寺原负责人长净法师及社会各界专门为他修建陵园。厚学法师舍利塔,造型风格是中国古建筑与天竺佛教建筑风格的融合,这么大的和尚陵墓在厦门乃至其他地区都是少见的,墓塔里放着厚学法师的灵骨,每年都有很多人来这里瞻仰,纪念他。

很多人都会问,为什么要在寺庙中建一座这么大的和尚陵园,这还要从厚学法师的生平讲起: 厚学法师俗名洪德操,原是我市佛教界中一位德高望重的高僧,他的籍贯是原同安新店镇,也就是现在的翔安区,他1918年1月1日在鼓浪屿出生,18岁时在鼓浪屿出家为沙弥,28岁时到梵天寺,1952年起,任梵天寺主持,历任福建省佛教协会常务理事,厦门市政协委员等职。

说到现在的梵天寺,厚学法师是功不可没的,他以保护和复建梵天寺为己任,不顾自身高龄,多次只身到海外弘法募捐,经过几十年的劳苦奔波,终于募集大量资金,才将梵天寺重建起来,形成现在的规模。

第二篇:《天柱山导游词》

天柱山

各位游客大家好,中古有句古话叫“有朋自远方来,不亦乐乎。”今天能够欢迎日本来的游客,我感到很高兴,也很荣幸能在这样一个阳光明媚的日子里和各位一起踏上我们安徽之旅的第一程,首先,我代表我们安徽旅行社旅行社对大家的到来表示热烈的欢迎。这位是我们的司机李师傅,他已经有二十三年的驾龄,有着丰富的驾驶经验,由他开车,也请大家放心,我们的车牌号是皖J12345。我是各位的导游兼翻译王兵,旅途中将由我们俩来照顾大家,请多多关照。如果大家在旅途中有什么需要我们效劳,或者对我们的工作有什么意见和建议,也请大家尽管提出来,我们会竭诚为大家服务,在此我也预祝大家旅行愉快!

今天我们要去的地方,是位于被称为“安徽之源”的安庆市的天柱山风景区,距离我们的宾馆约两个小时车程。首先请允许我来为大家介绍一下今天的行程安排:上午,我们将步行游览三祖寺、摩崖石刻等景点,中午在天柱山华辰大酒店用餐,下午乘坐缆车到主峰景区,游览神秘谷、飞来石、天柱峰等景点,下午六点在景区大门口集合登车返回酒店。 介绍完了行程安排,我来为大家介绍一下天柱山的概况,天柱山、安徽省西南部の潜山県内に位置し、主峰の「一柱擎天」で知られる。历史上,它有皖公山、皖山、南岳、万岁山、万山、霍山、潜山等等不同的名字。

因为天柱山位于古皖国所在地,春秋时期,相当于日本绳文时代的时候,周朝一位名叫“皖公”的政治家治国有方,百姓生活富足,人们为了纪念他,将这座山称为皖公山,简称皖山。这也是安徽省的简称皖的由来之一。

紀元前106年、漢の武帝が南巡の際「南岳」に封じたが、人们高呼万岁,所以这座山同时被称为万岁山,简称万山。後に隋の文帝が湖南省の衡山を新た

に「南岳」としたため、人々に「古南岳」と呼ばれるようになった。

而“霍”在中文里有“小山绕大山”之意,“潜”有“尖”的意思,所以霍山和潜山的名字生动地描绘出了天柱山的形象。这些不同的名称也体现出了天柱山历史悠久,文化深厚。

如今的天柱山,是中国国家重点风景名胜区,国家森林公园,而且在今年被评为5A级风景区,魅力可见一斑。它的魅力可以用三个馆来概括,风景奇秀的自然博物馆,积淀深厚的文化主题馆和构造复杂的地质展览馆。

首先,天柱山处在南北交汇的地带,既有北山的阳刚又有南岭的秀美,大自然为天柱山留下了神秘谷、飞来石、天柱峰、六月雪等等少见的自然景观,四季变换,天气变化形成的云海、佛光、曙光、晚霞等等也是别处难得一见的。所以说它是自然博物馆。

其次,天柱山拥有者历史悠久的帝王文化、书法文化和禅宗文化。我们刚刚讲到了汉武帝封这座山为南岳,这便是天柱山帝王文化的开始。此后也有很多帝王为天柱山的道观和寺庙赐名,从未间断。大家都知道中国的书法文化源远流长,中国古人也很喜欢将优秀的书法作品雕刻在山壁上,这就是摩崖石刻。而在天柱山上更是有雕刻着唐代以来历代大家作品的石刻300多块,热爱书法的团友这次绝对会满意而归的。说道禅宗,我相信各位来自日本的朋友肯定会有所了解。禅宗12世纪由中国传入日本,被称为日本之魂。大家也都知道禅宗由天竺人达摩创立,达摩一苇渡江把毕生所悟传给二祖慧可,慧可传给僧璨,到了慧能的时候禅宗终于大兴于天下,而其中起着传承作用的三祖僧璨后半生都是在天柱山的三祖寺中度过的,因此留下了大量的遗迹,三祖寺如今也成为了全国重点寺庙之

一。集合了三种文化的天柱山,不愧被称为文化主题馆。

最后,天柱山拥有26亿年的地质历史,经历过大别山运动,燕山运动,直到200万年前才成为现在的样子,所以他拥有大量的各个时代的历史遗迹,今年也被评定为世界地质公园,所以说它是构造复杂的地质展览馆。

说了这么多,详细大家已经对天柱山的景致十分期待了吧,但是可以说,天柱山的美妙之处远不止我说的这么一点点,更多的神奇和美妙在等待着大家亲自去探寻。

说话间我们已经到达了天柱山,在这里我想再次提醒大家我们的大巴车牌号是皖J12345,而我们会在、下午六点在我们下车的地方集合返程,希望大家准确记住时间。现在请携带好自己的随身物品随我一起去探奇吧!!

第三篇:《九华山导游词》

九华山景区导游词

大家好!很高兴见到大家,首先我代表我们旅行社以及本人,欢迎大家来到九华山风景区旅游观光!很荣幸今天能做大家的导游,下面请允许我自我介绍一下,我叫郑++,大家可以叫我郑导游。

首先呢,我把九华山的基本概况给大家介绍一下。九华山位于池州市青阳县境内,与我国五台山、普陀山、峨眉山并称为我国四大佛教名山,有莲花佛国的美称,是我国的AAAAA级旅游风景区。九华街九华山景区又分为九华街、闵园、花台、天台、甘露寺五大片区。现有各类寺院90多座,其中国家重点寺院9座,省级重点保护寺院30座,是皖南黄金旅游线“两山一湖”中的重要景点。九华山,唐以前名“九子山”。在唐天宝年间诗人李白偕友来游,见此山奇秀,有九峰如莲,写下了“妙分有二气,灵山开九华”的诗句。从此,一名九华山,一直沿用至今。

九华山佛教历来兴盛,在东晋隆安五年,天竺僧杯渡禅师来九华山传经布道,创建茅庵。唐开元七年,新罗国国王近亲金乔觉来九华山修炼,于唐贞元十年圆寂,寿至99岁。据说3年后开缸时,“颜面如生,兜罗手软,骨节有声,如撼金锁”,众僧认为地藏菩萨的化身,尊称“金地藏”。此后,九华山成为地藏菩萨的道场,香火日盛。清末鼎盛时,佛寺达四百余座,僧尼五千多人。现有寺庙近百座,主要集中在九华街和闵园景区,以九华街最为密集!

九华山也是生态名山,素有“东南第一山”之称。森林覆盖率达75%,自然分布植物1400多种,野生兽类及飞禽种类200多种,其中金钱树、娃娃鱼、叮当鸟被誉为“九华三宝”。

无论人文景观,还是自然景观,九华山都是个很好的选择,是人们户外休闲、观光旅游的理想场所!

好了,景区的基本情况就先介绍到这里,在路上大家要注意安全,特别是在爬山的时候,不要与队伍走散。最后预祝大家旅行愉快!

第四篇:《天宁寺导游词》

天宁寺导游词

接下来我们将要参观的是天宁寺,天宁寺总占地面积约300亩,投资4.2亿元。主要建设三个区:寺庙建筑区,由大雄宝殿、舍利塔及周围环绕的偏殿组成;生活服务区由僧房、居士房以及配套设施组成;佛教文化宣传区由佛教文化展览区和步行街组成,现在除舍利塔外,建筑区已全部完工并于2013年6月14日大雄宝殿举行了开光大典正式对游人开放,今年5月4日被评为国家4A级旅游景区。

佛教于东汉末年由西域传到中国。当年有20匹白马驮着经书从上天竺,就是今天的尼泊尔,经过丝绸之路的南线来到洛阳城外,在洛阳城外的东郊建了中国第一座寺庙——白马寺。佛教在中国经历了一个被中国人民融会贯通、消化并注入中国本土文化的过程,慢慢变成了中国式的佛教,即汉化佛教,也叫汉传佛教。使得以佛塔为中心的寺院,简化成以偶像崇拜为代表的,庙堂建筑为中心的寺庙格局。他们的建筑结构,大都类似,殿堂是寺院中重要屋宇的总称。殿是供奉佛像供瞻仰礼拜祈祷的地方,堂是僧众说法行道和日常生活的地方。一般的营造原则,是把主要建筑建在南北中轴线上,附属设施安在东西两侧。

世界所有宗教中,我最喜欢佛教,那种众生平等的教义我认为是这个世界最高的理想境界。很多朋友可能要问了既然佛教讲究众生平等,怎么又要我们跪拜,供奉呢?其实,

佛并没有要我们拜他,打个比方吧,如果你也想修佛的话,可以把佛当作修行的老师,菩萨呢,当作学长,供佛呢,是尊敬老师的意思,完全不必要把他当神看待。供养菩萨、罗汉等,是因为他们是学有所成的学长,其实他们也是佛的学生,顶多就是他们是高年级的学生,我们是小学生而已,他们学问智慧比我们高。当然,大学生可以教小学生,我们也可以把他当做老师来看待。仅此而已。