《富贵竹的养法》
有花友问转运竹怎么养,其实转运竹就是富贵竹,只不过是被商家重新塑型,
叫法不同罢了,在知道转运竹就是富贵竹之后,那么转运竹怎么养就简单多了,转运竹耐阴怕晒,因此应尽量避免阳光暴晒,转运竹喜欢高温的环境,所以养殖的水温要偏高一些,最低温度不能低于20摄氏度。
转运竹一般水培的多,土栽的少,本文主要来说水培,转运竹对于水质的要求也偏高一些,一定要保持养殖水质的清洁,否则容易出现烂根现象,在它没有生根之前您可以一周为它换一次水,换水时,要用清水冲一下底部,还要将养殖的容器清洗干净。
如果长时间不生根,花友可以考虑重新切根,切根正确的方法是用快刀(最好先用酒精消一下毒)在转运竹结节下面半厘米的位置平切,因为这个位置最容易生根。
水培转运竹日常养护要点:
1、换水改加水:
转运竹生根后就不宜换水了,要改用加水,常换水易造成叶黄枝萎,加的水最好是用井水,用自来水要先用器皿贮存一天,水要保持清洁、新鲜,不能用脏水、硬水或混有油质的水,否则容易烂根。
不要将转运竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地方,以免叶尖及叶缘干枯。 最后要和花友说,转运竹,偶尔有个别发黄死掉是难免的,一般来说是没有挽救方法的,所以挑选健壮的转运竹非常有必要。