五岳之首泰山作文
六(1)班 贾巳旭
>我的家乡是坐落在祖国东海岸的山东,它与朝鲜半岛和日本隔海相望。山东有很多景点,如雄伟峻拔的泰山,著名的大明湖,美丽的莲花山等著名的景点。其中,我最爱泰山。
泰山是我国的五岳之首,有天下第一山之美誉,双称东岳,是中国最美的、令人震撼的十大名山之一。数千年来,先后有十二位皇帝来泰山封禅。孔子留下了登泰山而小天下的赞叹,杜甫则留下了会当凌绝顶,一览众山小的千古绝唱。
泰山的高度为一千五百四十五米,目前有七千多级台阶。从下往上,十八盘分为紧十八盘、'不紧不慢十八盘、'紧和慢两个字指的是坡度的陡缓。千万不要被这三个名称所迷惑,爬泰山的十八盘,爬的最费力的其实是慢十八平盘'.
在泰山上要看四个奇观:泰山日出、云海玉盘、晚霞夕照、黄河金带,这四个奇观都可以显出泰山的雄伟,泰山的峻拔,泰山的沉浑和峻秀。在泰山上看>四季的景观,都浸透着自然美的异彩。泰山那陡峭而峻拔的山崖,处处显示出它雄伟的气魄;泰山那凝重而苍翠的松柏,片片织染出它庄严的气氛。
泰山的气势雄伟,泰山的巍峨峻拔,泰山的沉浑和峻秀,令人慨叹,更令人震撼。 我爱泰山,爱它的美,爱它的奇,爱它的秀,爱它的险。它的形态,我永远忘不了。