《我的作文我做主》
我的作文我做主
叶圣陶先生曾经提出:“作文教学要着重培养学生自己改的能力,教师如何去引导指点学生,使他们养成这种能力,是很值得共同研究的项目。”因此我深思:在我们的作文教学中,完全可以将批改方式做一些调整,还主动权给学生,培养学生在学习中的主动性和积极性,实现师生的“双赢”。
一、由教师疲惫地“单改”变师生轻松地“双改”
语文作业中最难批阅的就是作文,几十个学生写出的作文各式各样,参差不齐。出于对学生的不放心,教学秉着“重学生写,轻学生改”的观念,把大量的时间耗在作文批改上。教师花大量心血改完发下去,大多数学生拿到批改过的作文,随便瞥一眼分数和批语就扔进书桌,根本不会花时间去了解不足的地方,思考教师提出的修改意见,甚至连错别字也懒得订正,久而久之,学生渐渐形成依赖心理,失去了修改的主动性和积极性,认为作文批改只是教师的责任,与自己毫无相关。所以,学生能在写作训练中学到什么很值得质疑。平时我常强调作文是三分写,七分改。学生也知道一篇文章需要经过反复修改,才能准确地表情达意,使之更完美。但是说起来容易做起来难,面对自己写好的作文,他们常常是“心有余而力不足”,不知从何处下手。这就需要教师教给学生自改作文的方法,使他们了解结构、语言、内容和书写等方面的评判标准,让他们学会自己修改作文。比如,我们经常使用的“自改作文十查”:一查格式是否符合要求;二查文面是否整洁;三查标点运用是否正确;四查有无错别字;五查有无病句;六查中心是否突出;七查条理是否清楚;八查内容是否具体实在;九查有无真情实感;十查内容有无重点。这个“十查”使学生作文时心中有数,下笔有标准,能在批改过程中学有所得。这样,不仅培养了学生的自主能力,也减轻了教师的负担,将更多的时间和精力放在精批、精讲上,长时间训练逐渐提高学生的写作水平。
二、由学生单个的“独赏”变全员参与的“共赏”
作文批改课后,在与几个学生的交流中,我得知在教师看来修改作文是一件小事情,学生却很认真地在暗地里较着劲儿,看谁评语写得贴切,看谁提的建议准确,甚至连批改的符号和书写都要比较,看谁写得漂亮整齐,套句他们自己的话“至少要把字写工整了,不能被别人笑”,足以见得学生的自尊心很强,很重视珍惜这样的自主修改机会。这可是平时再如何强调要书写工整、语句通畅都达不到的效果。而且在互相批改的过程中,每个人都有机会看到多名同学的作文,这样容易发现、学习别人的长处;对于别人的缺点和短处,也可以让自己引以为戒,在学习中就多了一个互相交流、了解提升的机会。如果能坚持做下去,经过多次批改实践,学生不仅能准确地记住写作的基本要求,而且对这些要求理解得越来越深刻,在今后的写作过程中他们就会潜移默化地按照要求来进行,这对提高他们的写作能力是大有裨益的。