《“幸福指数”话题作文导写》
“幸福指数”话题作文导写
【题目展示】
幸福是什么,不同的人会作出不同的回答。幸福指数的高低,生活在同一种境遇中的人也会不同。请以“幸福指数”为话题写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,题目自拟,内容不得脱离话题。
【题意诠释】
“幸福指数”是近年来出现的一个新词语,它是“幸福”与“指数”两个词语的组合。何谓“幸福”?《现代汉语词典》有两个解释:一是使人心情舒畅的境遇和生活,二是(生活、境遇)称心如意。何谓“指数”?《现代汉语词典》也有两个解释,一个是数学概念,一个是经济学概念。作为经济学概念的“指数”,是指某一
经济现象在某时期内的数值和同一现象在另一个作为比较标准的时期内的数值的比数,它表明经济现象变动的程度,如生产指数、物价指数、劳动生产率指数等。
其实,幸福没有具体的衡量标准,它需要一个人靠自己的体验来界定;幸福没有深浅、大小之分,它是一种主观的感受;幸福也没有一定的数据去称量,它是一种独特的心境。幸福是一个变数,幸福的指数会随个人体验、感受、心境的不同而变化,这种变化并不与物欲、权欲、金钱、享受成正比。
【素材超市】
1.英国“新经济基金”组织不久前对全球178个国家及地区做了“幸福指数”大排名,不起眼的南太平洋岛国瓦努阿图击败群雄,当选为地球上最幸福的国家,这令
众多“财大气粗”的发达国家感到尴尬,美国媒体表现得尤其“酸溜溜”。
根据该组织官方网站所示,“全球幸福指数”是全球第一个将生态环境因素考虑进幸福程度的指数。该指数一反“常规”,不衡量一国或地区有多少资源和财富,或享有多么高的社会福利或人均收入,而是看各国在生态资源利用上是否合理、有效,是否以教少的消耗实现了较大的价值。
为了突出这一点,“全球幸福指数”囊括了三个方面的信息,包括“生态足迹”度量指标、生活满意程度和人均寿命。其中“生态足迹”度量指标是指在现有的消费水平、技术发展和自然资源背景下,一定数目的人口需要多少土地才能养活。用生活满意度乘以人均寿命,再除以“生态足迹”度量指标,就得出了“幸福指数”。“全球幸
福指数”旨在衡量一个国家或地区在尊重有限的自然资源的同时,为人民赢得了多少幸福。
瓦努阿图就是一个典型的例子,该国以68、2的指数荣登“全球幸福国家”的榜首。“全球幸福指数”评价说,瓦努阿图的人均寿命为69岁,人民对生活的满意程度明显高于其他国家,“生态足迹”度量指数也很低,对地球生态环境的破坏几乎没有。
不过,瓦努阿图人听到这个好消息后,却没有表现出格外的兴奋。“瓦努阿图在线”新闻网站的马克·洛文闻讯后的第一反应是“请不要告诉太多人”。他说,瓦努阿图不是一个消费主导的社会,人们没有太多物质要求,拥有很少东西就可以活得很快乐,他们忧虑的只有台风和季节性地
震。也许,马克担心世界各地的人们得知这个消息后,对瓦努阿图产生兴趣,到那里去旅游的人越来越多,从而不可避免地瓦努阿图人的生活和观念受到冲击,发生改变。
2.一个年轻人整天闷闷不乐,慨叹时运不济,没有富豪的万贯家财,毫无幸福可言。有一天,一个神仙对他说:“年轻人,把你的手给我,我给你万贯家财,给你幸福。”年轻人想了想,手要吃饭做事,怎么能给呢,不行!神仙又说:“那把你的腿给我,我给你万贯家财,给你幸福。”年轻人又想了想,没有腿便无法走路,无法行动了,还是不行。神仙笑了,说道:“年轻人,你是多么的幸福啊,你的手和腿都是万贯家财所买不到的呀!”年轻人恍然大悟:是啊,我是很幸福,我拥有的不只是一个“万贯家财”,只是没有意识到罢了。