记忆中的味道
重庆市忠县忠州中学高2016级11班 秦建萍
在我的各种爱好中,“吃”无疑是最大的爱好了。记忆中的我,总是喜欢搜寻各种各样的食品,即使是搜到一幅美食图片,也是乐不可支。我对于吃的记忆也是很敏锐的。 我时常会回到以前常去的美食店,经常去小学门口寻找着记忆里的味道,品尝小时候常爱吃的小零食。尝的是味道,品的是时光。
小时候的我,还是更喜欢吃一些咸的东西。记得让我垂涎欲滴的是小学门口那位大叔卖的鸡蛋卷饼。饼子煎得焦黄焦黄,里面裹点蔬菜加点火腿,再一卷起来,撒上葱花,滴点香油。不管怎么看,都会让人口水直流。如果再配上下午放学后的悠闲时光,那绝对是一种幸福的享受。我们背着书包,拿着鸡蛋卷饼,边吃边悠闲地走在回家的路上,烦恼、忧愁就这样一点一点地撒在路上。
还有那那路边卖臭豆腐。虽然家长一再告诫我们那不卫生,但只要一闻到那味道,所有的那些叮嘱就化成了耳边的风,我们一窝蜂地跑过去,争着抢着买个不停。卖臭豆腐的是个慈祥的老奶奶。对我们可和气了,她做的臭豆腐也很能勾起我们的购买欲。豆腐炸得外焦里嫩,拌上味精、辣椒粉、醋酱油。于是那一小碗的快乐就是我的了。……哦,还有那卖炒河粉的,卖凉面皮的,卖烤火腿肠的,……那些令人难忘的味道,似乎一下子都在头脑中复活了。真想把它们一一招来叙叙旧,可它们都太调皮,谁也不肯出来见我一面。
记忆里,小时候“甜”的味道也不少。
一到夏天,我家门口就有一个蹬着三轮车卖冰粉的小伙子。他卖的冰粉价格也极便宜。一元钱两碗。他车上有个白色大箱子,打开箱子,里面有许多用圆柱形杯子装好的大的冰块,要用的时候,把冰块取出来倒入制作冰粉的机器中,用手轻轻摇动机器上的旋转把手,把冰块碾成细小的冰碎末,再加上些辅料,倒上冷红糖水。那滋味,别提有多爽了。特别是在炎炎夏日,走得喉咙冒烟的我们,能喝上这么一碗透心凉的甜甜的冰粉,绝对是一种永生难忘的滋味。
还有那我偶尔会去买的棉花糖,那白白的围满竹签子的一群诱人的棉花糖,像精灵飞速旋转后留下的轨迹。总能吸引着我不由自主地来到它面前,只是吃的时候有些麻烦,总是让我一脸的糖,黏黏的回到家里。可快乐被黏在脸上,快乐蔓延在我心里。 慢慢地,我长大了。虽然那些各种各类的小吃仍在继续,但我已失去了昔日品尝他们的冲动。我只能在记忆中回味那些诱人的味道了,也只能在记忆中追忆着儿时快乐的时光。