记忆中的味道
小时候,每次去外婆家,外婆总会递给我一枝糖葫芦,有时候是山楂味,有时是草莓味,有时是橘子味的„„我先舔舔那甜得发腻透亮的冰糖,再咬一口又脆又酸的山楂,混着自己嘴中渗出的口水,有顺序地将整串糖葫芦挨个儿吃掉,吃完后,再无限留恋地舔舔那长长的竹签,直到竹签再也没有任何味道。在童年的我看来,糖葫芦里有着惊人的魔法,能紧紧地抓住我的嗅觉和味觉,让我朝思暮想。
有一次,外婆给我送来一枝冰糖葫芦,因为刚刚吃完晚饭,妈妈说不能再吃零食了,我就乖乖地交出了糖葫芦,第二天放学回来,我迫不及待地钻入厨房找我那想了一天一夜的宝贝,哪还有什么糖葫芦的影儿呀,桌上只有一枝惨不忍睹的果串和粘搭搭的糖液,冰糖流到桌上,紧紧地粘住了山楂,原来妈妈忘记把它放到冰箱里,呜呜呜„„我的糖葫芦啊,我伤心地哭了起来,直到妈妈第n次保证再给我买一枝糖葫芦,我才破涕为笑。
我去过上海,到过北京,还去过天津,每到一地,我第一个想到的就是吃糖葫芦,在各地的糖葫芦中,我最喜欢的还是北京的糖葫芦,果子多,个头大,味道甜;那一个个红果的颜色漂亮极了,引得我直流口水,而叫卖的声音也特别有趣。“冰糖葫芦哎„„冰糖葫芦哎„„”北京的叫卖声中那个“哎”拖得老长老长的,在细长的胡同里显得特别地悠远洪亮。
上了四年级,吃糖葫芦的机会越来越少,妈妈说女孩子边吃边走路不雅观。偶尔去河坊街,买上一根回家吃,总觉得味道不像以前那么诱人了,是山楂不酸了吗?还是冰糖不甜了呢?好像都不是。而我的吃法也有了很大的变化,不会再像小时候那样有顺序地仔仔细细地啃了,也不会再像小时候那样津津有味地来来回回舔棒子了,冰糖葫芦的味道和我在超市里买到的其他水果糖也没有什么两样,渐渐地,我不像小时候那么喜欢冰糖葫芦了,也许是我长大了,身边可以吃的东西越来越多,那最初诱人的香味已经失去了它的魔力。
直到那天——
手工课上,我用粘土做了一串逼真的糖葫芦。当我将一个个果子搓圆串起来时,我仿佛又回到了小时候,嘴里泛出了小时候闻着糖葫芦时才流出的口水。我终于明白了,糖葫芦好吃是因为那有趣的“心情”,而现在的我,已经很久没有足够的兴致和时间去好好享受这份属于我的糖葫芦了!
我想,明天就去买一枝糖葫芦,慢慢地吃,慢慢地找回记忆中的味道。