《读《爱因斯坦》有感》
读《爱因斯坦》有感
长庆八中五年级三班李政霖
科学家的故事中,我最喜欢的是《爱因斯坦》这本书。
爱因斯坦是德国犹太人,生于1879年3月14日,他是物理学上相对论的创建者,是20世纪最伟大的科学家之一,在自然科学的许多领域对人类做出了巨大的贡献。但是这位科学巨人,不仅经历过贫困岁月,而且还遭受到德国纳粹党、美国麦卡锡主义的疯狂迫害。他的一生献身科学,反对迷信,敢于破旧立新,富有探索精神;是一个反对法西斯和军国主义不屈的战士,具有强烈的社会责任感,赢得了人们的尊敬和赞扬。
爱因斯坦把他的一生献给了伟大的自然科学事业,使人们在科学的领域又更进了一步,家庭贫困并没有把他压倒,这种精神值得我们去学习,去宣扬。也许,有人会问:这位创建了相对论的大科学家,天资一定很聪明吧?其实,爱因斯坦直到读中学时,功课并不出众。放学后,他经常被留下来补习功课,老师把他当成个“笨头笨脑的孩子。”
关于时间和空间的物理学问题,爱因斯坦总是有疑问。当时,谁能料想到,以后正是在这个问题上,爱因斯坦作出了划时代的贡献。
爱因斯坦不仅以他的成就,征服了科学界,也以他敢于破旧立新,不断探索知识的精神、强烈的社会责任感征服了全世界。他的事迹表明:人要不断的探索,追求知识,为社会、为人类做出贡献。
一九五五年四月十八日,爱因斯坦因病与世长辞。他在遗嘱中写到:“不要任何宗教仪式、演说;不要花圈、乐队……”但是,爱因斯坦和他的业绩却永远象花一样开放在人们心中,像歌一样缭绕在太空中。
是啊﹗为科学界做出巨大贡献的爱因斯坦虽然死了,但是,他伟大的业绩和不断探索知识的精神会像花儿开放在人们心中,像歌一样缭绕在太空。