我的家乡四川作文
四川兴文----我的家乡
四川宜宾兴文县大坝中学 黄天秀
我来自群山环绕的兴文,我是大山的子民。如烟如雾的大山哟,你可曾记得那儿时的童趣,那漫山的足迹?你可曾遗忘那响彻云霄的欢笑,那走出大山的誓言?再回首,大山依旧,再回首,我心飞翔!我们承载着亲人的厚望,我们怀揣着美好的梦想,我们一路征程!忘不了的是殷殷嘱托,许许希冀;抛不下的是青枝绿叶,故园小憩。 朋友啊,你听见了吗?古宋建国大道上,传来孩子们的欢声笑语。并肩而坐的年轻的母亲和年迈的奶奶,望着秋千上尽情玩乐的孩子,幸福的笑了。河滨公园里,游人们围坐石凳、长廊,聊天声、嬉戏声、音乐声、河水声,奏成一曲动听的交响乐。朋友啊,你看到了吗?大坝街头,文昌会上,锣鼓喧天,人声鼎沸。高桩上的哈三妹英姿飒爽,巍然不动;穆桂英整装待发,豪气冲天;白素贞衣袂飘飘,剑指云霄。朋友啊,你感受到了吗,浓浓的苗家情?接过苗家美酒,唱起悦耳的《苗家祝酒歌》,吹起悠扬的芦笙,跳起欢快的舞蹈,如梦如幻的苗家风情,让人沉醉。 掬一口宋江河的水,捧一束香水山的花,赏一下先锋的雪,观一眼博望的竹,踩一脚红鱼的河,你会如痴如醉,流连忘返。
兴文石海,更让人目不暇接,眼花缭乱。洞穴纵横交错,天坑星罗棋布,溶洞层层叠叠。洞体恢弘高大,气势磅礴,钟乳石千奇百怪,
绚丽多彩。“穹庐广厦”,“泻玉流光”,“玉树琼花”,“石林仙姿”,“云步通幽”,景点无数。无数奇峰异石从石海中脱颖而出,亭亭玉立,令人称奇叫绝。夫妻峰,翠屏古塔,七女峰,“金龟戏狗熊”等,惟妙惟肖,堪称绝世佳境。石海苗寨,更是别具一格。女儿楼,苗王宫,风雨廊,全木结构,青砖铺地,树被盖顶,错落有致,宛如一幅绮丽的苗家生活场景图。
一篙绿水,一份深情;一抔黄土,一丝亲恩。忘不掉的是那青山秀水,挥不去的是那浓浓的乡情,那便是我的家乡------那魂牵梦萦的兴文,那风生水起的兴文!