我的家乡四川作文
《我的家乡在四川》1976年7月28日凌晨3点42分53.8秒,7.8级的唐山大地震爆发了。这场史无前例的天灾造成了人死亡人伤残。那一幕永远地留在了人们的心中。那时我还没出生,我妈也才7岁,后来我在纪录片里看到了唐山大地震的实况,实在是惨不忍睹:进站的火车被炸成了两节,房屋坍塌,瓦片不断地往下落……当时我还小,对这些还没什么感觉,以为过了就过了,跟我们没什么关系。谁能想到,几十年后的今天,地震恐怖的脚步又在逐渐向人类靠近,而且,我怎么也想不到,这次的地震,发生在我的家乡——四川。 这是我今天下午才听说的。今天轮到我们这组打扫卫生,当我们快打扫完时,一位同学的家长来学校接她了。这位家长见我们还没有打扫完,便和我们的班主任聊了起来:“今天我上班时,突然感觉我们的办公楼在微微地摇晃。当时我一下子反应过来:地震了!这样的微震大概持续了差不多半分钟,我害怕死了,我的同事们也都心里发怵,结果今天我们单位早放,我就到这儿来接我女儿了。听说上海的这次微震是因为四川那边的地震造成的,这次地震好像很大,遍布了中国的许多城市……”当时我一下子愣住了:不会吧!四川,我的家乡,竟然会发生地震。当时我一下子懵了,实在不知道该干什么,只想着快快回家,了解一下四川那边的灾情。 我回到家时,我妈正在和四川那边的亲戚打电话,电视里也正在播这条新闻。我了解到这次地震发生在四川汶川县,是和唐山大地震一样震级的一场大地震。通过我妈和家人的通话,我也了解到了一些情况:我小姨学校的教学楼裂开,许多学生被吓哭;我的四姨抱着他那还没有满月的孩子跑到了街上;我90岁的曾祖母住在10层高楼上,无法下楼躲避,当时他们厨房锅里的汤都翻到了地上…… 汶川和上海相隔1600公里,长江上游和下游的两座城市被一场地震联系在一起,也因为我的乡情联系在一起祝福我的家乡四川平安,四川所有的家人都平安……我多么希望我长大后能发明一种仪器,让人们远离天灾,过着平安的生活。