交通安全征文
近年来,随着科技的发展,社会的进步,交通运输日益发达,人们的出行方式也日趋多元化。然而,这一现象的背后,也隐藏着不容忽视的一个重大问题——交通安全问题。
也许会有同学说:“交通安全有什么,只要在过马路和骑车时注意车辆、行人和红绿灯不就行了吗?”这样的说法或许太过于片面。也许就是因为疏忽了某一个细节,就会为我们所有的亲人带来终生的遗憾。如果仅仅是为了赶那么一分钟,甚至更少的时间,却要付出生命的代价,我们的亲人、朋友都在为我们的鲁莽举动而买单。我们又于心何忍。我们常常在电视和报纸上看到许多有关报道,也正是因为忽视交通安全,才酿成了这一个个悲剧。
据了解,2006年全国共发生道路交通事故378781起,这是一个多么触目惊心的数字,在这个数字的背后又是承担了多少家庭的悲痛和苦楚。据公安部有关负责人介绍,其中发生一次死亡10人以上特大交通事故就高达38起。而在我们天津市,交通问题也是非常严峻。
据分析,在本市2008年1月至6月的交通事故有7个特点:
一是塘沽、西青、宝坻、北辰及静海和蓟县等区县交通死亡事故多发,上述6个区县交通事故死亡人数占全市交通事故死亡人数的55.15%。
二是19时至23时为交通事故高发时段,该时段共发生交通事故500起,造成142人死亡,分别占交通事故总数和死亡人数的25.45%和28.69%。
三是19时至23时酒驾引发交通事故比例远高于其他时段,共发生交通事故34起,造成8人死亡,分别占该时段交通事故总数和死亡人数的6.8%和5.6%。 四是星期天交通死亡事故发案多,星期天共发生交通死亡事故74起,造成87人死亡,分别占交通死亡事故总数和死亡人数的16.93%和17.58%。
五是省道交通死亡事故居多,省道共发生交通死亡事故150起,造成182人死亡,分别占交通死亡事故总数和死亡人数的34.33%和36.77%,其中津围、津沽、宝平公路和外环线交通事故死亡人数最多。
六是超速和逆向行驶引发交通死亡事故突出,上述两种交通违法引发交通死亡事故104起,造成113人死亡,分别占交通死亡事故总数和死亡人数的23.8%和22.83%。
七是3年以下驾龄驾驶人肇事86起,造成101人死亡,分别占持有效驾驶证驾驶人肇事总数和死亡人数的25.83%和26.37%。
每年的3月是中小学生安全教育月。也许有同学觉得烦,认为这是老生常谈,根本没什么用。那么为什么每年的交通事故中,还有那么多的中小学生死伤呢?之所以一遍又一遍重申安全问题,就是为了尽量避免此类事件的发生。生命对于每个人来说都只有一次,因此必须加倍珍惜它、爱护他。
也许有人会说:“我也违反过交通规则,但没什么事啊!”那是侥幸心理,是在和自己的生命开玩笑。人们一般会以上班时间紧或不了解交通规则为理由违反交通。这样虽然情有可原,但付出的代价也大了些,简直是拿生命作赌注啊!看来,要从根本上减少交通事故的发生,就要在群众中积极普及《中华人民共和国道路交通安全法》,要让每位公民知法、懂法、用法,成为交通法的受益者。 “高高兴兴上学去,平平安安回家来”是每个学校老师和学生家长对学生的一个共同心愿。青少年是祖国的花朵,社会主义的接班人,在学好科学文化知识的同时,更应该学习如何保护自己。在交通日益繁忙,生活节奏日益加快的今天,遵守交通规则更是刻不容缓,这样才为我们前进的路上了护栏。遵守交通法规,人人有责。人人遵守交通规则,,社会安定。
孩子是祖国的花朵,是祖国的未来,教育孩子交通安全知识更加像教孩子们科学文化知识一样重要。生命是自己的,孩子更是我们的未来,为了孩子,未来我们的家庭,也请大家共同携起手来,将交通安全知识真正的普及的每个孩子心里。