小时候,你总是来也匆匆,去也匆匆。每年不过回来两三次,每次见面总说不了几句又要走。家里就只有一张泛黄的旧照片,那是我唯一的记忆。也许是太小了,我还不解世事,所以不会怨你。
长大些,你突然辞去了工作,要回来照顾我,于是你从一名小白领,悄然成为了一位工人,我很高兴,能天天见到你,一直是我最大的愿望。也许是不懂事,我还没有了解到你的难处,所以不会内疚。
懂事后,你也老了许多,从那个秀气大方的美丽女人,变成了一脸枯黄的伟大母亲。每天为了赶工作,也不爱打扮自己了,退化成了一个淳朴工人。也许是难为情,不知该怎样表达,所以不会谢你。
那天,你陪我上街买书包时,我坐在你后面,才发现,你那长长的黑发中,不知何时多了几根银丝,我问你怎么了,你说我长大了,你就老了。挑书包时,我挑了一个最漂亮也最贵的书包,你一口答应了,说只要我好好学习,什么都可以。我的心颤了一下,眼睛湿润了。不经意间,看见了你那破旧的包,我说你也需要在买一个好一点的包,你说人都老了,就不要买了,自己的包也用习惯了。说着笑了起来,眼角泛起一道道鱼尾纹。。。。。。
你总是说自己老了,是因为我吗?你为了我,把自己弄得疲惫不堪,什么都先为我考虑。记得有位诗人说过:“让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我愿想收获一缕春风,你却给了我整个春天;让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋。”
当风雨来临时,鸟儿躲到它们的巢里;当挫折来临时,母亲,你是我永远的避风港,我定会用最美的笑容回报你!
世人都赞自然之美,古韵之美,但在我心中,你,最美丽!