叶公好龙的启示作文500字
《扩写叶公好龙》古时候,有个姓叶的人,人家都叫他叶公。他非常喜欢龙。家里的桌子、椅子、床上都雕着龙;水杯、酒杯、碗上都刻着龙,墙壁、走廊都画着龙;就连被子、床单、枕头上也都绣着龙。你说,他是多么喜欢龙啊! 有天晚上,叶公做了个梦,龙王驾着云彩来到了他家,邀请他去龙宫喝酒。叶公大喜过望,连忙坐到龙王的背上,一眨眼就飞到了龙宫。他和龙王称兄道弟,喝喝美酒,吃吃小菜,谈天说地,不亦乐乎。好客的龙王不停地给他敬酒喔喔喔”,一阵清脆响亮的鸡啼声吵醒了叶公,他非常生气,大声地说:“你这不知趣的公鸡,把我的美梦都吵醒了!”然后连脸也不洗就来到了邻居家,说:“我见到了龙王邻居感到无比的惊奇和羡慕。 叶公好龙的事一传十、十传百,被真的龙王知道了。龙王激动得不知道怎么形容,他想,世间还有这么崇拜我的人,我一定要去拜访拜访他。那天,刚刚还晴空万里的天气,一下子变得乌云密布、电闪雷鸣。叶公把头伸出窗外,看到乌云都聚集在他家的屋顶上,“闪电”和“雷鸣”恭送着龙王腾云驾雾而来。叶公刚把头缩到屋里,龙王就从刚才的窗口伸进头来,叶公一下子吓呆了,面无人色,拔腿就跑,连滚带爬地钻到雕了龙的床下,身子打抖,上下牙齿打颤,连连求饶:“龙王爷呀,千万别吃我,我还有80多岁的老母亲呀!”龙王笑着说:“我哪会吃你呀,我是请你去龙宫做客的呀!”叶公挥挥手说:“你快走吧,我不喜欢真龙,我是喜欢上面刻了龙的东西呀!”龙王恍然大悟,扫兴地飞走了。 从此后,人们见到了叶公,都要打趣他:龙来了!