叶公好龙的启示作文500字
《叶公好龙》从前,有个人叫叶公,他特别喜欢有关龙的事情,以至于他的窗帘、他的桌子、他的墙壁都是龙的画像,都栩栩如生。但同时他也是个御史大夫,所以他家有很多钱。有一天,叶公来街上查访,看到有一个人在卖恐龙蛋,他立马让轿夫停轿,下车买了两个恐龙蛋,然后让人去找衙门告这个人贩卖文物。人们很不理解,问他为什么这么做,他说:“虽然我是一个官,但是我太喜欢龙了,所以我就买两个恐龙蛋回来,你可千万别向别人说哦!”他让仆人把蛋放一个银盒子里面。有一天,叶公有事要出去几天,所以他让仆人来照顾好这两个蛋。叶公走后,仆人就不管那两个蛋了,整天大吃大喝,也不知怎么的,一只老母鸡认为这是一个孵蛋的好地方,于是就把恐龙蛋认为是鸡蛋孵起来了。等到叶公回来了,带着一些客人去看恐龙蛋,结果看到院子里乱糟糟的,两个蛋早就没有了,最后他们在院子里看到了两只恐龙,叶公立马吓得晕倒了。等到他醒来,他已经在医院了,旁边是衙门的人,结果不用说:他买的恐龙蛋孵出了恐龙,就是毁灭文物罪。叶公在监狱里大喊不应该啊!