叶公好龙的启示作文500字
《叶公好龙》在汉朝时期,有一位叫做“叶太公”的人。他这个人十分的喜欢龙,他的房子外面刻着龙;柱子上刻着龙,床上也刻着龙,就连衣服上也绣着龙,知道他的人都说他喜欢龙。 有一天,叶公喜欢龙的消息传到了天上真龙的耳朵里,真龙心想:天上没有一个神仙不喜欢我,但是没有喜欢到衣服上也绣着龙的地步,人间竟然有,我得下凡去看看他是不是真的喜欢龙。 说话间,真龙飞到了叶公家,真龙飞进去以后,把头伸进东窗之边,把尾巴伸进了西窗里边,还发出了一阵阵“噼噼啪啪”的响声。在里屋的叶公听见了,他心想:外面怎么发出了这莫大的响声哪?不行,我得去看看。 叶公来到了大厅内,发现了一条真龙在那里盘着,那声音就是这条龙发出的,他还在盯着叶公那,叶公看见了,拔腿就跑。这时,看在眼中的真龙说话了:“别跑呀,别跑呀,我只不过来看看你呀!”可叶公头也不回地跑向远方。真龙心里想:就他那样还喜欢龙那,真是假的,气死我啦!于是,真龙一气之下,就把房子毁掉之后,就飞走啦。叶公回来之后,只得哑巴吃黄连——有苦说不出了。 这篇故事告诉我们:做人不能外表和内心不是一样的,否则会像叶公那样自食其果。