《给奶奶的一封信》
给奶奶的一封信
——春晖感恩书信大赛征文
您知道吗,我有很多话想对您说,可是又不知该怎么说起,我现在虽然每天同您生活在一起,离开您的时刻也只有上学的几个小时,我们祖孙俩相依为命无话不说,按说我不应该用这种方式向您表达。在此,请奶奶原谅。
奶奶,当您读到这封信时,我想您一定会认为我长大了懂事了,也不枉您曾付出的艰辛。 奶奶,当我听得懂别人说的话的时候,我就将那些好心的叔叔阿姨们对我讲的关于您不辞辛劳抚养我的事情一点一滴地刻在我的脑海里,并在心里暗暗地发誓,今生今世我一定要穷尽一生报答您。
奶奶,我想对您说,我的出现是痛苦的,我的成长是幸福的。能让我刻骨铭心的记忆是奶奶您给我哪比天还高比海还深的成长的幸福。
我知道我出生不久,因家贫,妈妈借口出门打工一去不复返,对妈妈寄予无限希望的爸爸望穿秋水,等来的却是日复一日年复一年的没有尽头的伤心。妈妈走了不再回来,杳无音信,于是爸爸乘坐南去的列车踏上茫茫寻妻路。天大地大路太远,茫茫天涯无归期。于是襁褓中的我就成了您胸前背上不弃的牵挂,风里雨里寒来暑往,您用泪水汗水铸造着坚强,坚守着不屈的信念。饿了,一碗白水白菜白饭;累了,一捧泪水汗水冷水;没钱了,倾一腔热血心血鲜血。多少次,我曾在黎明时偷偷地扒在窗前看着您走进送人到县城卖血的汔车。望着您消瘦的背影连同那明亮的车灯消失在转湾处,泪水一次次冲洗着我的眼睛,我只能在心里默默的祝福:奶奶平安,奶奶平安。
奶奶,您还记得吗,那次您刚卖血回来,我煮了三个热气腾腾的鸡蛋给您送来,您舍不得吃,说我是败家子,您说三个鸡蛋能卖两元多钱,够我买一个学期用的作业本。说完还动手打我,这是您第一次打我,我不怨您,我能理解您挣钱的困难。可是奶奶,您知道吗,我才从书上知道刚刚抽血的身体吃鸡蛋容易灰复健康,我不忍心看着您每次都喝那淡淡的盐水呀……
奶奶,我马上就要毕业了,我明白,读初中高中还要花很多钱,不过请奶奶放心,我听说初中和高中都有很多奖学金,我一定要好好学习争取拿最高的奖学金,用奖学金完成我的学业,挣大把大把的钱来孝敬您——我敬爱的奶奶。因为您,我虽然没有父母 的爱,却享受着同有父母的孩子一样的快乐和幸福。
最后,请奶奶一定要答应我,健健康康平平安安快快乐乐的活着。祝
奶奶安康
敬爱您的孙女
2008.12.8.