《学做骨头汤》
今天晚上,我要跟妈妈学做筒子骨海带汤,作为我们的晚餐。
首先,妈妈教我把干海带放入一盆清水中浸泡。趁着泡海带的时间,我把葱、姜洗干净,把姜切成块,葱切成段备用。然后,在锅里加入水烧开,把洗干净的筒子骨放进开水里稍稍煮一下,再把煮出的血水倒掉,这样筒子骨就除去了腥味。等做完这些,海带也浸泡好了。妈妈说这种科学合理地安排时间和工作的方法叫“统筹安排”,真没想到做家务事还有这么大的学问呢!我们把海带洗干净切成宽条。现在做骨头汤的材料就全准备好了,可以下锅了。
妈妈在压力锅里加入水,我把葱段、姜块放入锅里,再把筒子骨和海带放进锅里,加入适量的盐、胡椒粉、鸡精,最后盖上锅盖打开火煮。这时妈妈特别提醒我,用压力锅一定要小心,要注意安全。
不一会儿,压力锅就发出“嗤嗤”的响声,骨头汤的香味从锅里飘了出来。过了二十分钟,妈妈说汤煮好了,我赶紧把火关掉。妈妈盛出汤,哇,好香的骨头汤啊!我迫不及待地尝了一口,真鲜啊!
喝着自己动手做的筒子骨海带汤,觉得特别香,特别美味!跟妈妈学做菜,既动手又动脑,还能享受到美味,真是其乐无穷啊!