《小巷》
小巷
一条小巷,很旧很窄。墙脚的破败一直蔓延到墙身,厚重的墙体已裸露出了斑驳的痕迹,幽幽地透出一股历史特有的弥漫的味道,一直从远处飘了过来。 岁月在经过一段很长很旧的巷子,然后,赫然出现了。它等在季节的尽头,以无声的姿势诉说着一个很远很远,又很近很近的历史――长征。
一段段的飞花背后,一道道痛心的伤痕,见证着逝去的流水般的日子。望见那条小巷,恍恍惚惚,看不见尽头,些微的怒吼从小巷深处空荡荡地传出。又一阵沉默,以相同的速度、略低的音调又传了回去,那是一种什么样的生物的怒吼呢?五岭在一个个英雄脚下,腾着细浪,无奈地向前无尽伸展,一腔的热血连绵不绝。数点的飘雪在风的指尖缠绵悠舞。五岭?呵不过一小步的台阶。小巷在向前延伸着
寂然一片,泥泞一片,留下一个个脚步印,和,一个个不屈的背影。那乌蒙山不过一小小的土丘。走过土丘依然会有一把辛酸的汗水。小巷的怒吼还在持续着,伴和着乌蒙山气势磅礴的喝彩,跨越了又一道年代的印痕。小巷还在向前延续着
小巷深处,是否依旧破败?还是沉淀出了年轻?无所适从的诡谲,和天真的脚步,我蹒跚探索,探索那曲折却荡气回肠的不败历程。我听到从小巷里传来的水声,似乎用尽最大的力量拍打着阻碍着前行的山崖。在一声又一声强烈的撞击下,热血顿时沸腾,没有太阳的五月,竟是温润如玉,格外欣喜,悠扬的丝竹,小巷在诉说不尽的喜悦,但,小巷仍然回旋向前
蓦然,回首。已到小巷的深处,少了些许的陈腐,多了一些生机。一群生命原来早已盘踞在历史的脊梁。悄无声息,却慑人心魂。那是爬山虎么?以执着的脚步,让生命生生不止,只是不知何时在浓密的中间突兀地露出一大片枯黄,慵懒又固执地铺散在浓郁的绿叶中。这?有一殊死的搏斗,历史重演。泸定桥上的力竭,我迷茫抓住横索,丝丝凉意入侵我的身体,黑白分明的阴影,又忍不住一阵肆意地冷颤。孤独地散落着几块乌黑的木板,在诉说一段煎人心怀的悲壮故事。敌军剥下了泸定桥仅有的衣裳,蚀尽了它作为桥的资本,大渡河的翻腾,铁索,仅剩的铁索,它挣扎,无奈地晃荡,又一次奋起。一阵烟雾氤氲,铁索依然,敌军不在了。小巷也复活了,前路越发明亮。
雏菊在小巷的罅隙缭乱地盛开。一段沧桑月又鲜活的历史流淌出亲切的呼唤。在车轮辘辘,岁月悠悠中,生命不败雏菊,由线缩成一个点,前方是无法落脚的驿站。小巷?只是做过一半而已,未来何以长谈。
岷山,皑皑白雪,与这明亮的夜空相映成挥。天地间,一刹那,早已换了副模样。民上过后,岁月等待的是什么?呼吸着雪山少有的馥郁的气息,我终于将到达这彼岸了。只是小巷的彼岸并非尽头。