《写小巷的作文:回到蛟翔巷》
写小巷的作文:回到蛟翔巷 作者/李民洽 蛟翔巷我是常去的,它就在籀园小学的后面,挨着九山湖。小学正好把它掩住,只露出一个头。因为它是那么不显眼,便也少有人经过。在籀园小学里,立于稍高处,就可以俯视整条小巷。那般视野下,青瓦铺成的房顶连成一片,十分齐整。偶然有一两栋稍高的四五层小楼,便有鹤立鸡群的感觉。 我小时候去幼儿园是必经这条巷的。小巷十分窄,走在道上,往两边看,屋檐似乎便会擦着你的额头。路面上还有龟裂,有大大小小修补过的痕迹,看上去像是打着补丁一样。房屋也皆是半新不旧的,窗罩稍稍有些锈斑,屋的墙也不做任何粉刷,依旧保存着粗糙的表面。由于风吹雨打日晒,那面上已是布满了黑斑,还夹着些裂纹。 走到巷子中心,便会见到一棵大树,两三丈高,却是直挺挺地从混凝土地面上拔起,没有围栏保护,也没有一小块土裹着。地面也因它拱起一块,足见其生命力之强。这里还有一条巷中巷,里面的房子则更加老旧了,甚至有些是石头搭建的,立在那里似乎会被风吹得摇摆。雨天时,那旧巷还有一种民国的味道。再走下去,便是一路的衣店,夹杂几个面店、家具店,还可见到一两个蹬着三轮车过来的人。他们左一蹬右一拐的,吆喝着,穿梭而过,也是巷内的一道风景。 巷的尽头,便是信河街了。据说这条路以前有七十二条巷,蛟翔巷大概便是其中一条吧。