1.在闲适的傍晚,静静的读一本书,伴着夕阳的余晖渐渐走进另一个世界。那是书的世界:有山有水,有嫣红的花瓣和金黄的花蕊,有悠悠的白云和振翅高飞的苍鹰,有一望无际的麦田,但也有干涸的沙漠和贫瘠的土地。衣不蔽体的穷苦人喝着稀汤,声声哀恸的哭号化为坚强的力量。泪水中浮现出美丽的微笑,天使的光芒照亮所有阴暗的角落,直达我的心灵。
我追求在阅读中获得心灵的洗礼和情感的升华。书中的人﹑事﹑物无一不让我心生向往,无论是爱还是恨,总有让人感动的地方。汤姆叔叔的信仰感染着身边的人;海伦 凯勒的坚强带给我希望;简爱的善良使她得到了罗切斯特的爱;卡西莫多以纯洁的爱得以和艾丝美拉达在死后永不分离;基督山伯爵的敢爱敢恨让我敬佩;希斯克利夫情感的转化透出了人性的光芒;西决的包容维系着一个家庭;青铜与葵花兄妹演绎了至浓至纯的亲情。
我追求在阅读中获得人生的感悟。书中有无数个人物的一生经历,或悲或喜,或顺利或坎坷,我随着他们哭,和他们一起笑,好像经历了很多的事,品尝了世间的酸甜苦辣,积累了很多人生经验。培根曾经说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理之学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。”我学习书中人物的优秀本质,充实自己。
我追求在阅读中欣赏美。我爱曹文轩笔下纯净的美;我爱古诗词中“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的自然美和“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的壮美,我爱“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景美,我爱“谁言寸草心,报得三春晖”的奉献美。我欣赏着书中一切的美丽,追求美好的景物和精神。
太阳渐渐落下,我用笔在书边记下今天的阅读感悟,起身将书放回书架。 2.
每当手里拿到一本新书,我的心情便格外愉悦,我总是迫不及待地打开书,走进文字的世界。阅读总能带给我很多快乐,就像孩子们喜欢游乐场,鱼儿喜欢蔚蓝的海洋一样。 我如一只小蜜蜂,在文学的花海飞行,这里的鲜花总是开得那么美,令人赏心悦目。我这只小蜜蜂,在花海尽情采蜜,把这些精彩的好词好句,都摘录到自己的本子上,用彩色蜡笔为它们配上插图,画上花框;还仔仔细细地把好句读上一遍又一遍,写上自己心中的感受。我每次完成一篇摘记,都要拿在手里看上老半天,还好像意犹未尽似的,总想再加点什么,画点什么,好更尽兴地表达自己的心情。
每次看书,我总能收获很多。我知道了诗歌的精简美妙,散文的优美随性,小说的引人入胜,剧本的精彩特别……我还领略了书中的世界,看完一本书,就仿佛做了一次奇异的游历,作者的情感总是在字里行间不经意地流露出来,让我仿佛与作者在面对面谈话。所以我总是手不释卷,连吃饭睡觉都离不开书。
我在书中收获了“花蜜”,就把它们酿做蜂蜜,在自己的文章中用上这些好词好句,学习这些写作方法。我懂得了用笔杆去记录生活的点点滴滴,用文字去铭刻记忆中的酸甜苦辣、喜怒哀乐。写出的作文经常受到老师家长的夸奖,我别提有多得意了。这都是看书带给我的。但我不能骄傲,我要一直坚持阅读,在文学的花海采蜜,丰富自己的大脑。 归功于阅读,它使我万分激动与高兴地参加了社区的征文比赛。平时看书“采”的“蜜”在我的脑中酝酿,我用心地写作文,抒发自己的感受。那一次,我的作文获得了一等奖的好成绩!老师知道了,笑开了花;爸爸妈妈知道了,给了我一个深情的拥抱;同学知道了,对我竖起大拇指……我多么开心呐!这是我迈出的第一步,以后我将更加努力! 是阅读,使我知道了文字的美妙,它带给我的欢乐不是一点点。我将让书一直陪伴我,伴我进步,伴我成长!