我家房后的竹子
在我家房子后面的斜坡上有一排竹子,无论春夏秋冬,它们永远穿着绿色的衣服,真像一个个卫士。
这排竹子有的很高,足有两层楼那么高;有的很矮,只和我差不多高。有的很粗;有的很细。竹子的叶子像一把锋利的剑一样。新长出来的竹叶摸上去有些粗糙,老的竹叶摸上去很光滑。竹子的叶子在春天和夏天是绿油油的,而在秋天和冬天,它们的叶子会从油绿色慢慢变成默绿色。我特别喜欢春天的竹子一场春雨之后,在一簇簇竹子根周围会冒出许多的竹笋来。竹笋有的刚刚破土,露出尖尖的小脑袋,特别可爱。有的竹笋已经有几十厘米了,而有的已经有一人多高,还没长出叶子,竹杆摸上去还有些软呢。春天的竹子闻上去有一股淡淡的清香。到了夏天,所有的竹子都郁郁葱葱,一阵清风吹过,发出沙沙的响声。每当这时,我便会站在我家的北阳台,享受竹子给我带来的乐趣。关于向日葵托物言志的作文
古人有许多赞颂竹子的诗句,有一句是这样描写竹子的:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”读着这首诗,会让人想起竹子在与大风搏斗的情景:尽管大风大雨呼啸而来,但是竹子却还是坚忍不拔地站立在那青山的破岩之中。这要我联想到人也应该具有坚定的意志和坚忍不拔的精神。