竹子
竹子刚劲、清新、生意盎然,自古以来便是“岁寒三友”中的一友。
竹子生长分为发芽、长叶、成林、换叶四个阶段。
当春风还没有融尽残冬余寒时,新笋就悄悄地里萌生了;当春雨一下,它就破土而出活像一座座黑里透绿的小塔。
竹子大约长到三米多高,它就让春风去层层笋衣,逐渐换上一身嫩绿的新装,活像天真活泼的小姑娘,亭亭玉立在一片春光中、竹子长到一丈多高,就开始长叶了,刚长出的叶子是翠绿的,十分鲜嫩。
到了盛夏,正是竹子成林的时候。它舒展双臂,都起一片浓郁的青纱,临风起舞,婀娜多姿。不久,竹子的尖慢慢地搭下,远远望去,像一个姑娘羞羞答答地站在那里。
到了天高气爽的秋天,竹子换叶了。黄叶纷纷落下,秋风吹来,就漫天飞舞。
暑去寒来,万木凋零,它却绿荫葱葱,苍翠欲滴,笑迎严霜寒雪。
我爱竹子,爱它的挺拔,爱它的秀丽,爱它有顽强生命力,无限的生机。