大雪无情人有情
今年冬天的天气太反常了,连上海这样的南方城市也下起了鹅毛大雪。 上海的孩子从没看见过这么大的雪,我激动得跑下楼,和爸爸欢快地打雪仗、堆雪人,玩得不亦乐乎。我还让雪飘在身上、停在头上,那滋味太好了!
眼前白茫茫一片,就像一个银装素裹的世界。我不禁想起了毛主席的《沁园春·雪》:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽……”我用相机把这“千载难逢,百年一遇”的雪景拍了下来。
可是,从报纸上、电视新闻里我看到的却是这场大雪给我国大部分南方地区带来的灾难是空前的。京珠高速上,因路面结冰,道路封闭,旅客被困七天七夜,湖南郴州是重灾区,数十座输电用高压铁塔被大雪压倒,郴州城内大面积停电。在良田高速一段有一个比较高的迎风坡,结冰厚度达15厘米,用铲冰车也无济于事,最后还是动用了广州军队的坦克反复碾压才破冰。广州,因为大雪,许多准备回乡的农民工在火车站等候着,最多的一天达到了数十万人……据统计,这场大雪造成南方二十多个省市遭受重大灾害,上亿人受灾,数十万间房屋倒塌,上百人身亡。
大雪无情人有情!灾难发生以后,各地人民为灾区捐款捐物。新年里,我收到了很多压岁钱。我也想为灾区人民献上自己的一份爱心。我让爸爸把我的压岁钱捐给红十字会,用来帮助灾区人民,希望他们都能过上一个快乐团圆的中国年。 老师的赞叹:一般来说,孩子特别喜欢下雪。雪景美丽,雪地里又好玩。然而,小作者却没有了这一份雅兴,只缘这场大雪给人们带来了巨大的灾难。于是他想到了自己的责任。他把所得压岁钱如数捐给了灾区的灾民。
习作记叙清晰,条理分明,语句通顺,感情真挚。文中的第四小节,用简明的语言写出了这次雪灾给人们带来的不幸。用事实说话,不泛泛而谈。看来,小作者是查阅了有关资料,是下过一番工夫的。
小作者要表达的是:“大雪无情人有情”。