今天我学了第五课《真情的回报》这篇课文后,我受到了很大的教育。 本文写了一个9岁的小男孩因家境贫寒,而且爸爸得了肺病住进了医院,他不得不帮家里挣钱。经过别人的帮助他得到了一份送报纸的工作。由于他诚实的劳动,换来了人们的关怀和爱意。我对小男孩的遭遇表示深深地同情,我和小男孩比起来我真是太幸福了,我要好好珍惜眼前的幸福生活,珍惜眼前这美好时光,好好学习,掌握更多的文化知识,将来做个对社会有用的人。同时我也被小男孩工作认真的态度所感动,我也要向小男孩学习,做什么事情都要认真,不能有一丝马虎,只有这样才能把事情做好。 这篇课文使我懂得一一个道理:只有诚实的劳动,认真的工作才能换来人们的信任,得到真情的回报。