帮助
帮助是一种关爱,是一种美德,我们都要互相帮助。但帮助究竟是什么呢?在不久前发生的一件事中,我终于明白了什么是帮助。
一个星期六的下午,爷爷奶奶要来我们家。于是,妈妈带我来到菜场,想买几只大闸蟹招待他们。
菜场里吆喝声、砍价声此起彼伏……真是热闹非凡。“我的蟹青背白肚金爪黄毛,可是正宗的阳澄湖大闸蟹,两百元一斤。”“老板,太贵了,便宜点……”我和妈妈循声来到蟹摊,只见一位膀大腰圆的摊主与一位中年男子正在讨价还价。妈妈也挑起蟹来,我在旁边四处张望,只见一个扎着小辫、瘦弱的小姑娘,手里握着几张皱巴巴的钱在蟹摊前不停的徘徊着,几丝细发荡在额头,嘴里嘟哝着,不敢大声说话,过了一会儿,她鼓起勇气终于向前大声地问老板:“老板,我买一只蟹可以吗?”老板一听觉得很惊讶,一时都说不出话来,“这个,这个……,小妹妹,到底怎么回事?”小姑娘显得有些为难道:“我家隔壁有一孤老太太生病了,很严重,快要死了,可是她想尝尝活蟹的味道,这是我卖废品得来的十几元钱,不知能不能买一只蟹……”我们周围的人听了这话都为之震动。刚才与老板讨价还价的那位男子挺身而出,“老板,你给我挑一个最好的,钱我来出。”只见老板抓了一只最大的并大声说:“来,小妹妹拿去,我把它送给你,不收你的钱。”“谢谢老板,谢谢老板。”小姑娘一边鞠躬,一边接过老板手中的大闸蟹,高兴地离开了菜场。我、妈妈和中年男子都向那位老板投去了赞许的目光。妈妈和中年男子,都没有还价,买下了老板的蟹。
这是多么感人的一幕啊!老板用爱心帮助了小妹妹,小妹妹使得老奶奶如愿以偿,而妈妈和中年男子也献出了一份爱心。
每一个人都要有一份爱心,当别人遇到困难的时候,伸出援助之手帮助别人渡过难关,同样在自己遇到困难时别人也会向你施以爱心,这样我们的世界将会更加美好!
老师的赞叹:助人为乐,是中华民族的传统美德。帮助别人是一件非常快乐的事。看到别人因自己的帮助而摆脱困境,看到别人因自己的帮助而就此振作,看到别人因自己的帮助而高兴、快乐,有谁不感到幸福呢?这些爱帮助别人的人也时时处处被他人喜欢着,走到哪里,哪里就有朋友。在他们遇到困难时,也总会得到他人的热情帮助。
就是菜市场的这一只蟹,就让我们感动好久,更不用说那么那么多多彩的生活,是啊,人间处处都有让我们感到温暖的真情的帮助,这就要我们细心地去捕捉生活中的瞬间了。孩子们,请记住,当你给别人一份快乐时,你就拥有了两份快乐!伸出你的手,伸出我的手,让我们相互帮助,相互快乐,相互关怀,让我们人人都献出一份爱,让这个世界变得更加美好和温暖!