真情作文4
车内见闻
早晨六点半,我跳上一辆公交车,挑了个座位坐下。
车上的人渐渐多起来,已经没有空位了。我看了一眼那三个漆着绿漆的椅子,那是专门为老弱病残准备的,可每一次上公交车都看见上面坐的人并非属于这类的。其中一个座位上坐的是一位四十多岁的男士,蛮结实的,另两个座位上坐着两位摩登女郎,打扮得花枝招展的。
车进站了,上来了一位老奶奶,手里提着小半篮子鸡蛋,右手还拄着一根拐杖,走起路来颤颤巍巍的,绿椅上的三人没有什么动静,两位时髦女郎只是微微抬了一下头,瞥了一眼,便继续闲聊,声音似乎更大了一些,那位男士面不改色,镇定自若。
老奶奶一只手抓着扶杆小心翼翼地向前走,她在找一个座位,可人们在冷眼旁观,无动于衷,我多么想站起来把座位让给她,可看看拥挤的车厢,想想漫长的路程,我又犹豫了。
这时,我背后的座位上忽然站起了一个人,是为三十多岁的男士,双鬓间已有些白发,额头间的几道皱纹以及紧抿的嘴唇让你感觉到他的沧桑与刚毅,这时他站了起来,扶住了准备向后走的老奶奶,他的眼睛柔和了几分,说:“来,坐在这里。”车厢中的交谈声小了几分,大家心里似乎多了几分羞愧。他一只手接过了鸡蛋筐,另一只手搀扶着老奶奶坐下。他自己站在旁边,一手扶着背靠,另一只手提着鸡蛋篮子。
车快到站了,车上的人越来越多了,可那位男子依然站在那里,绿椅上的人们还在交谈,这时我忽然一阵恍惚,我似乎看到了雷锋同志的身影!
车到站了,我下了公交车,目送着这位男子随公交车缓缓离去……