与书为伴 作文800字
与 书 为 伴
沙市二中七(1)班 陈天宇
书籍是美好的。
古今中外,多少圣贤无不对书籍有着高度的评价。而五月读书节更是让我感受到了书籍那无穷的魅力。 书籍是心灵的洗涤剂。海伦·凯勒因猩红热失去了听力和视力,性情比较浮躁。后来在她的导师的引导下不断的阅读,在书香的熏陶下,她的性情逐渐变得平易近人。她也成为一个学识渊博,精通英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。在读书的过程中,我们既增长了知识又陶冶了情操,这对我们的学习和生活十分重要。
书籍是振奋人心的呐喊。在那个屈辱的年代,在人们都迷惘无助的时候,鲁迅先生用他那一沓沓的书稿,发出高昂且振奋人心的呐喊,使全国人民团结起来,保卫祖国。而我们在成绩不理想且心情失落的时候,不也可以通过阅读来找到解决问题的方法吗?
书籍是人类进步的阶梯。三国时期,东吴的吕蒙经常阅读史书,从古人的成功中总结经验,从失败中汲取教训。后来便在书籍的影响下从一介莽夫成为了一名文武双全的大将。读书就好比站在前人的肩膀上。站得高,自然看得远。每读一本好书,就离成功又进了一步。
书籍是打开知识宝库的钥匙。从我们跨入小学校门的那一刻起,我们就开始了漫长却有趣的读书生涯。书籍把我们从任性的顽童变成了莘莘学子;书籍把我们从大字不识的“小文盲”变成了谈吐优雅的书香少年;书籍让我们从懵懂少年变成国之栋梁。读书是一种乐趣,更是一种节日。平时,有着繁重学业的我们读书的机会可能不多,但在五月读书节这样的活动中,我们理应饱览群书,享受阅读。读书和学习是一对孪生兄弟,在书香的陪伴下学习,在学习的空闲里阅读。这就是读书节的用意。
书籍是美好的。让我们与书香为伴,于学海杨帆。与书为伴,夏天读出凉爽,冬日读出温暖,孤寂变成充实,浮躁化为澄澈,平淡变得浓郁,人生因此更加睿智而美丽。