与书为伴 作文800字
与书为伴
书是一级阶梯,引导我们进步;书是一滴露水,滋润我们的心田;书是一块美玉,温润我们的心灵;书是一位忘年之交,让人受益匪浅。
畅游在书的天空中,和文字一起翱翔,一起成长。谁又能不喜欢读书呢?
在学校课内的学习中,我遇到过很多好文章,其中印象最为深刻的便是《藏羚羊的跪拜》。这是一篇感人至深的文章:藏羚羊妈妈为了自己的孩子在猎人面前跪了下来,留着两行热泪。宁愿自己死去,也要让自己的孩子活下去。猎人震惊了,他的手颤抖了。母爱力量的伟大,让人动容。
课外读物丰富了我的课余生活。在著名的《三国演义》中,魏有一代枭雄曹操,吴有聪明的周瑜,蜀诸葛亮有勇有谋。三国纷争并起,成就了一部绝世著作。
国外也有许多精彩的作品。法布尔的《昆虫记》是昆虫百科全书。我看到蝉是怎样在树上休息唱歌,歌声如此动听。我看到螳螂是怎样在丛林中捕食的,动作如此迅猛。
古诗词可谓是中国文学的一大瑰宝。诗人借助诗词表达对家乡的思念,表达对大自然的热爱,我最喜欢的是讲述道理的诗词:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”是讲述当局者迷旁观者清的道理。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”讲述为人处事的道理告诉我们不要只注重书本知识的学习,要勇于实践。我最喜欢的事那句“问渠那得清如许,为有源头活水来”。 与书为伴,可以净化你的心灵,与书为伴开创你的未来。