和自己较劲作文800字
在南北相对的两座大山上,各有一个寺院。他们相互之间的见解、主张不完全相同,这本来是很正常的事情。
每天早上,两个寺院分别派一个小和尚到山下的市场去买菜。两个小和尚血气方刚、年轻气盛、互不服气,在市场上相遇,经常或明或暗地较劲使力,互使技巧。
一天,南寺院的小和尚问:“你到哪里去?”
北寺院的小和尚答道:“脚到哪里我就到哪里。”
南寺院的小和尚听到他这样说,不知道如何回答是好。买完了菜,他回到寺院向师父请教,师父说:“下次你碰见他的时候,就用同样的话问他,如果他还是那样回答,你就说:‘你没有脚,你到哪里去?’这样你就能击败他了。”小和尚听完,心里非常高兴。
第二天早上,南寺院的小和尚又问道:“你到哪里去?”
北寺院的小和尚答道:“今天的白菜很新鲜。”
答案完全出乎意料,南寺院的小和尚一时语塞。回到寺院,师父见小和尚满脸晦气,便问道:“难道我教给你的方法不灵吗?”
小和尚便将早上的事如实讲了出来,师父听了哭笑不得,对小和尚说:“那你可以反问他哪一天的白菜不新鲜呢?”
小和尚眼睛一亮,心想:“明天一定能取胜!”
第三天早上,南寺院的小和尚又碰见了北寺院的小和尚,于是问道:“你到哪里去?”
北寺院的小和尚反问:“你又到哪里去呢?”
南寺院的小和尚又没有话了。
师父知道了他们的对话之后,语重心长地感叹道:“别人的东西永远是别人的,只有自己悟出的才是自己的!”
俗语说“师傅领进门,修行在个人”,良好的学习环境,因材施教的老师,科学的学习方法,都只是外在的客观因素,最重要的还是你自身对学习的领悟。悟性对一个人来说很重要,一个人要想若有所悟并不是一件容易的事情,这需
要有一个过程,需要下一番苦功夫的。所以我们要坚持学习,让自己有学习的好习惯,让自己懂得抓住一切学习的机会,在生活中学习,在实践中学习,在点滴中学习,向值得我们学习的人学习,让自己学会思考,真正把学习和思考有机的结合在一起,这样我们才会有所感悟,让自己真正的得到启发,才能以饱满的热情享受的心理去面对学习,并最终取得良好的学习效果。