防震减灾
灾害是人们最大的敌人,比如地震、海啸、火灾等等,发生灾害会给人们带来巨大的损失包括人的生命,因此我们要懂得防震减灾的知识,学会保护自己。
学校组织了很多活动让我们学习防震减灾的知识,比如请消防大队的叔叔给我们讲解发生火灾的逃生知识,进行发生火灾时的逃生演练,当发生火灾时,用毛巾捂住嘴,站好队快速从安全通道跑到操场上。学校还请了交警叔叔给我们讲解交通安全知识,避免我们发生交通危险。
一些灾害都是可以预防的,在我们学校就有一些不安全的因素。比如学校的楼梯,每次下楼都挤成一锅粥,最容易发生踩踏事件。教室里的风扇,开到最大风扇就在屋顶上摇来摇去,像马上掉下来一样。教室的门每次一刮大风、使劲关门,能把门上的玻璃震碎。在楼道里追逐打闹就容易摔倒把对方误伤。这些都是我们身边的不安全因素,都是可以预防的。看以下几条:
1、不要在学校里追逐打闹。
2、下楼时要一个个下,不要挤在一起。
3、不要使劲关门,刮风时要用椅子把门顶住。
我们要保护学校的公共设施,爱护学校就是爱护自己,让我们的学校变得更加美好!
【第二防震减灾演习
在五年前的5月12日,汶川发生了8。0级大地震,无数的生命被这场灾难无情的夺去了,为了纪念这个特殊的日子,我校举行了防震减灾的演习。
第四节课的时候,陶老师认真地对我们说:今天我们要举行防震减灾演习,大家记住,遇到地震要躲在活命三角区内和桌椅下面,尽量保护好头部。同学们聚精会神地听着。突然,广播里传来了呜呜的警报声,陶老师说:现在大家快点钻到桌子底下去!我们急忙钻进桌子下面,象地震真的来了一样。躲了一会儿,陶老师让我们按平时升旗的队伍去操场站队,同学们护着头,弯着腰,假装躲避石块和杂物,一个个地跟着陶老师安全的疏散到操场上去了。
这时操场上热闹非凡,大家都在讨论刚才的演习,教导主任严肃地对我们进行了安全教育和知识教育,这次演习就圆满结束了。
通过这次演习,我学会了地震来临时要保护好自己,还要和大家互相帮助,共同面对灾难,减少灾难带来的损失。
【第三防震减灾,珍爱生命
生命只有一次,我们要热爱,珍惜生命。为此,学校开展了“防震减灾,珍爱生命”科普展,人中,我学到了许多逃生技巧。
你知道遇到了地震该怎么逃生吗?我来告诉你吧!遇到地震,应该逃往空旷的地方。如果被困在屋内,应该逃往像卫生间一样的小开间。如在高楼,请勿慌忙跳楼!应靠近墙角、柱子旁边,要躲在坚固的家具下。听了我的介绍,你应该知道了吧。
还有很多很多的逃生的方法,就不一一向大家介绍了。其实,自然灾害造成的损失是可以避免的。只要你了解逃生的方法,自然灾害就不再可怕!有许多灾害是人类一手造成的,如泥石流、沙尘暴、水土流失,这些都可以避免的,可是,由于人类的乱砍滥伐,森林没了,灾害总是光顾地球,夺去了许多可贵的生命。
为了自己,为了他人,为了后代,为了地球,让我们行动起来,低碳生活,从我做起!