防震減災徵文
防震减灾征文
防震减灾 珍爱生命
东海县平明镇平明中心小学五(7)班 汤灿
还记得张老师第一次给我们讲地震的可怕时,我是那么的满不在乎,与同桌窃窃私语。我想当时好多同学一定和我一样,可是,接下来,张老师给我们播放一段汶川大地震的视频,彻底让我和同学们改变了原来的想法。太让人震惊了,简直让我毛骨悚然。2008年5月12日,一场突如其来的灾难,降临到了汶川,它来那样突兀,又是那样的凶猛,它带走了那么多人的性命,伤害了无数人,拆散了成千上万的家庭。生命,在这场突然的浩劫面前显得如此地渺小。
回家后,我专门上网查找了有关的新闻报导,其中一则又给了我一剂重击。报导说有调查人员发现:汶川大地震中有一半以上的人不是震死的,是被挤死的,另一半人是被砸后没有呼吸而死的。他们中很多人都是因为错误的避震方法而失去了宝贵的生命,想想视频中那坍塌的房屋露在外面的肢体,硝烟中无助的人们,时时都能听到撕心裂肺的痛呼,我突然想到我们连云港也是地震带,要是有一天地震也降临我的家乡,我们又该怎么办?
我可不想束手待毙,我在第二天学校进行的防震演练后找到张老师,从他那我知道了一些好办法来自救,老师说:“因为地震发生很突然,有时来不及逃离,就必须根据所在的位置寻找适当的方式保护自己,在家里时,我们可以寻找相对安全的地方躲
藏,如墙角或床底下,找被子或枕头盖在身上,护住头和身体的要害部位,注意盖被子一定要留个小孔,方便呼吸;如果地震时刚好在学校,地震的强度较大,可以把桌子放三角地带,椅子放在桌子上,躲在桌下,用书包护住头和身体的要害部位;如果在野外,一定要避开陡崖,防止在混乱中坠下山崖,还有要预防山体滑坡,以免被山体滑坡带来的碎石伤害。”我一边听,一边将这些话记在了本子上,牢记在心,我还把这些宝贵经验告诉我的好朋友们,从那以扣,我们对每次防震演练很重视。一切都是因为地震危害太惨痛了。只有我们懂得了防震减灾的知识,才会有机会保护自己。防震減災徵文
如果可以,我真的希望地震永远不要来。我要好好学习,长大后发明一种能消灭地震的机器,那样,我们人类就可以安全、幸福的生活下去了。