防震减灾征文活动总结
防震减灾征文活动总结
为深入开展防震减灾科普教育活动,纪念汶川特大地震一周年,增强广大小学生的公共安全意识,提高地震灾害防御和自救互救能力,根据市地震局等部门《关于举办全市中小学生防震减灾有奖征文的通知》的文件精神,我校认真贯彻“以预防为主,防御和救助相结合”的防震减灾工作方针,积极、主动、科学、有效地开展丰富多彩的防震减灾宣传教育,营造浓厚的宣传教育氛围,动员全校师生共同参与防震减灾活动,为构建“平安校园”、“和谐校园”提供安全保障。现就活动情况总结如下:
1、学校各部门精心安排,认真准备,努力营造“防震减灾”宣传氛围。学校利用“红领巾”小广播进行宣传,向学生介绍地震知识及防震要领;各班级也利用黑板报出版防震减灾基本常识,利用班队会组织学生学习“地震来了怎么办?”等相关科普知识,提高学生的预防、避险、自救、互救能力;让全体师生明确防震减灾的重要性。
2、结合“品德与生活”课、班队课,组织学生学习“抗震救灾英雄少年”事迹。各班利用黑板报宣传“抗震救灾英雄少年”的事迹。让广大学生在了解“抗震救灾英雄少年”事迹的基础上,认识到在他们身上表现出的“坚强勇敢、团结互助、乐观向上”的品德是当代中小学生应该继承和发扬的中华民族传统美德,是当代中小学生健康成长应该具有的宝贵品质。引导学生学习“坚强勇敢”的品德,在遇到困难和挫折时,不气馁,不惧怕,有战胜困难和挫折的信心和勇气;学习“团结互助”的品德,在日常学习和生活中,心中有他人、心中
有集体,尽自己所能帮助别人,服务集体;学习“乐观向上”的品德,努力在各种环境下,坚定对生活、对未来的信心和希望,勤奋学习、快乐生活、全面发展。
3、在此基础上,开展“防震减灾”为主题的征文活动; 通过歌颂英雄少年优秀品德,使学习英雄少年事迹、弘扬抗震救灾精神的过程,成为广大学生自我教育、自我提高的过程。
4、经过班主任的辛勤辅导,教研室的认真审核,最终上报了6篇学生的作文参加大武口区的评选。
今后,我校将继续认真组织开展校园防震减灾宣传活动,并把这项工作常规化,结合学校实际,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高全校师生防震减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,保障广大师生的生命安全,确保灾难来临时把损失降到最低限度。