防震演练征文
防震演练的重要
临朐四中 初一五班
地震这个词已经家喻户晓,妇孺皆知了吧。地震是由板块与板块之间的张裂或碰撞挤压形成的,虽然我们不在地震带,但是也要做好预防的准备,俗话说不怕一万就怕万一。
地震把很多人的生命色彩强强夺取,只留给我们灰暗。地震是残酷的,以前在电视上的一幅画面带给我极大的震撼,在一片废墟前面,一个四川男孩孤零零的站在那里,目光中满是痛苦和悲伤,他的家人刚在一次8.0级的大地震中失去了生命,也许已给一个小的心灵造成了无法弥补的伤害,真希望他能重拾生的希望。
地震把很多人的生命色彩强强夺取,只留给我们灰暗。地震是残酷的。2011年3月11日在日本东部宫城县东面的太平洋发生了9.0级特大地震,地震引起的高达10米的巨浪,袭击了日本太平洋沿岸的大部分地区。它所到之处,房屋被冲走,车毁人亡。更严重的是,核电站出现泄漏事故。东日本大地震造成30000的人死亡和失踪。而这些仅是大地震发生以来众多人民受到的伤害,绝望的缩影。
由此看来地震是多危险、可怕,地震也可以引发多种灾害,如海啸,核泄漏、火山爆发……但我们不惧怕地震,我们要学会防震。虽然我们不能改变地震的发生,但是我们能预防地震对我们的危害。
当发生地震时,我们首先做到的是不要害怕,不要慌张,要镇定。地震时,如果我们在室内,要想到逃生第一,什么都不要拿,要有秩序、迅速的逃离到空旷地区;如果在高楼上,千万不能跳楼,要先躲到桌子底下或墙角,用书本护住头部;如果在空旷地区,也要先蹲在地上,抱住头部……
但是真正发生地震时,没有人不慌张,因此,我们要加强反震演练。演练时,要投入,不能说说笑笑,因为真地震到来时,来得快,去得也快,要感到生的希望就在眼前。
在文章的最后,我真诚悼念在地震中死去的人们,愿他们的灵魂在天堂得到安息,同时也希望失去家人的孩子,不要在黑暗中度过一生。因为青春还在,纵使黑暗吞噬了一切,太阳还可以重新回来,纵使陷入茫茫沙漠,还有希望的绿洲在……