防震減災徵文
防震减灾征文(四4王思哲)防震減災徵文
珍爱生命,防震减灾
王思哲 四(4)班 辅导老师:徐霞贵防震減災徵文
2008年5月12日,汶川大地震震惊了全国,它带走了多少人的性命,伤害了多少人,拆散了多少家庭。生命,在这场突然的浩劫面前显得如此地渺小。
震后,调查人员发现:有一半人不是震死的,是被挤死的,另一半人是被砸后没有呼吸而死的。他们中很多人因错误的避震方法而丧生,留给我们的教训是如此地惨痛。
那么当地震灾难来临时,我们该怎么办呢?
我认为可以有许多方法自救,如果地震发生很突然,来不及逃离,可根据所在的位置寻找适当的方式保护自己,比如说:刚好在家里了,我们可以寻找相对安全的地方躲藏,如墙角或床底下,找被子或枕头盖在身上,护住头和身体的要害部位,注意盖被子一定要留个小孔,方便呼吸;如果地震时刚好在学校,地震的强度较大,可以把桌子放三角地带,椅子放在桌子上,躲在桌下,用书包护住头和身体的要害部位;如果在野外,一定要避开陡崖,防止在混乱中坠下山崖,还有要预防山体滑坡,以免被山体滑坡带来的碎石伤害。
另外,平时我们在学校里可以经常进行逃生演练,在灾难来临时能够及时疏散到安全地带或者是及时利用身边的各种物品保护自己。 地震给我们带来了许许多多的灾难和痛苦、悲伤。因此,我们要懂得防震减灾的知识,学会保护自己。让我们记住这个口号:珍重生命,防震减灾!