《满满的爱》
满满的爱
如果说父母的心有十分,那么他们便会把九分的心都用在孩子身上;如果说父母的力有十分,那么他们便会把九分的力都用在孩子身上;如果说父母的爱有十分,那么他们便会把十分的爱都给孩子,因为他们的爱,所以付出全部的爱。
《论语》中孔子曾说过,“父母之年不可不知也,一则以喜,一则以忧。”而现实生活中的我们又恰恰相反,父母尽心尽力为我们营造良好的生活环境,极大的丰富我们的物质生活,而生活在金丝笼中的我们又有几个记得父母的年龄和父母的生日呢?相反,每当自己的生日到来时总是大请朋友同学前来庆祝,吃饭,唱K……,而当父母过生日时又有几个人陪他们吃饭,身为大学生的我们是否应反思一下。 我们不用做到汉武帝的亲尝汤药,也不用做到曾参的噬指痛心,更不用做到孟宗的哭竹生笋,我们只需简单的一句问候,“爸妈,天冷了,记得加衣”,足以温暖父母的心。有时候,父母需要的不是海誓山盟的承诺,有时候一句简单的问候就具有海誓山盟的效用,抵得过万斤承诺。
时值深秋,枯叶纷纷从树上飘下,当它们还高挂在枝头上时,秋雨为它们洗去尘埃,夕阳为它们披上最后的嫁衣。当它们最终脱开枝头时,脱开与它们相伴一个个春夏与秋冬的树梢时,它们没有一丝哀怨,没有一点遗憾。
落叶尚且如此,而我们更要以一颗感恩的心对待,不是吗?
父恩比山高,母恩似海深。可又有多少人把父母放在第一位呢,回想一下,父母的辛苦,父母的用心,我们又给了父母什么?又想到父母多少?又谁能真正体会父母?现在我们长大了,让我们醒悟过来,用实际行动回报父母的爱!哪怕是端杯热茶水,送上一张小小的贺卡。当父母生病时,一句关心的话语,就算是一碗自己泡好的方便面都会使父母感到慰藉,温暖父母的心,胜似良药。当父母劳累了一天回到家,我们无需做出一顿大餐,只需烧好热水,把屋子打扫干净都可以使父母开心半天,这种简单的幸福只需我们细心去做,长大了,我们应怀着一颗感恩之心去体谅父母,应该担当起照顾,孝敬父母的责任。
曾记得,当我们遇到困难时,能倾注一切来帮我们的人,是父母。 曾记得,当我们受到委屈时,能放下一切来倾听我们哭诉的人,是父母。
曾记得,当我们犯错误时,能毫不犹豫地原谅我们的人,是父母。 曾记得,当我们取得成功时,与我们分享喜悦为我们庆祝的人,是父母。
如今的我们身在外地学习,而日日夜夜牵挂我们的人,唯有父母。 孟子曾说过,“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下不与存焉。”由此可看出,与父母为乐是第一乐,“而不孝者五,惰其四支,不顾父母之养,一不孝也;博奕好饮酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾
父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也”。做孝子还是不孝子,是否做一个感恩的人完全在于我们自己。假如我的生命只剩最后一天,我要做的第一件事情,就是报答养我育我的父母!“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母为我们付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。
有一种爱是伴随我们一生的暖流,这种爱就是父母之爱,这种情就是爱子之情,我们可知父母为了我们付出多少心血倾注多少爱,让我们学会感恩,感恩父母,只因他们付出了满满的爱……