古往今来,人类生生世世在编织着梦想与希冀。遥望苍穹,星空闪烁着诉说着先人祈福的呢喃和虔诚的祷告;那梦想是如此真实,又如此遥远,因为那是心中不灭的追求,是浮于现实的繁华与幻想。学鸠的现实是“决起
而飞,枪榆枋而止”;溪流的现实是在石缝间浅吟低唱着“靡靡之音”;老马的现实是“眼前飘过一阵鞭影,我只低头瞧着脚下”。
它们早已身陷于现实的泥潭而不能自拔,麻木的心灵早已失去了追逐梦想的权利。
收回遐想的思绪,我才发现梦想就是天边的星辰,永不熄灭地照亮匆匆的人生;而现实就是脚下的土地,朴实厚重地记录行路的足迹。人,既不能活于华而不实的梦想里,也不要沉湎于现实的喧嚣中。在人生的道路中,应该左边种植梦想,右边培育真实,这样才能既踏实肯干,又对未来抱有憧憬。
寻着古人的来路,我听到了杜工部“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的呼唤,这是忧国忧民的呐喊,是杜甫一心向着前进的梦想。收回目光,我听到了鲁迅先生
仰望星空的感叹:“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”。这是先生“以笔救国”的梦想,现实的黑暗固然使他失望,但却还没有令他绝望,在彷徨中他用笔唤起了国民对于梦想的向往,给国人追梦的动力。
追溯着世界的旅途,我看到了麦哲伦环游世界的梦想,他用广阔的胸怀迎接波澜壮阔的波涛,用梦想书写着生命的厚重与责任。纵使航程中的他遭到土著人的屠戮,现实的残酷却没有偏转他对梦想追逐的航向 。后人沿着他梦想的轨迹,走向世界。收回目光,我看到了马丁·路德金的梦想,丑陋而顽固的现实一次又一次打击着这位“追梦者”,但他的梦想凝集了所有黑人的正义和力量,现实,终于因他的执著而跪拜在这一伟大民族战士的脚下。他们,都是现实中坚强的追梦者!寻着古往今来的道路,我探头仰望天边的星空。梦想与现实交轨在人的生命中,让我们用胸怀天地的壮志凌云拥抱梦想,用虚怀若谷的情怀书写现实中人生华美的篇章吧!