每个人都会有梦想,也必须需要一个放飞梦想的地方,正如一般即将远航的轮船,在启航之前要有一个为它添油加料的港湾。如果你还没有找到真正属于你的港湾,那就让我来为你介绍一下我的母校----个旧二中!个旧二中虽然不是走向成功的唯一的道路,但个旧二中却是梦想启航的优良的港湾。个旧二中座落于个旧市巍峨的老阴山脚下,清澈的金湖旁。背靠美丽的锡都,虽然这个依山傍水的学校并不起眼,但因它非同小可的成绩,在锡都人民心中的位置不可以小视。每年个旧二中都会刷新它的纪录,它正不断向一个个新的高度迈进。个旧二中拥有多才多艺的教师队伍和众多可爱活泼的学生,它不仅是一个积累知识的地方,也是每个学子享受成功之喜的地方。站在个旧二中的校园里,你会看到每个二中学子那纯真的笑脸和一个个辛勤的老师那满意的神情;站在个旧二中的校园里,你会听到那朗朗的读书声,你会感受到个旧二中的莘莘学子那热情似火激情,每个同学都透露着永不言败的豪情,使整个校园到处都洋溢着急促的竞争气息;这里的每个人却为自己的明天的辉煌而奠定了基础。走出教学楼首先映入眼帘的是“自强不息”四个用花草编剪而成的大字,她时刻提醒着二中的学子们,不要轻易放弃。是啊,每个二中的学子走向成功,都有着自强不息的精神。她不仅是一处美丽的风景,也是个旧二中的校风。我校的同学大多是进校成绩一般,通过老师的耐心帮助和自己不断的拼搏,从不轻言放弃,使自己的成绩不断地向上突破。因为他们知道,只有自强不息,才能在今天这个竞争力极强的社会上立足,才不会被残酷的竞争所淘汰。虽然只是平平常常的四个字,却道出了个旧二中的灵魂。在绿荫遍布的校园里你会发现二中的另一道风景,那就是在草坪的中央有一块大石头,这块大石头并不特别,特别的是这块大石头上刻着”天道酬勤”四个字。这四个字时刻提醒着二中学子,只有勤奋学习才会走向成功!而广大校友并没有辜负学校的期望,他们正用实际行动来证明学校并没有失败。住校的同学每天不知疲惫地在教室里刻苦地复习功课,夜里学习一直到11点,还有部分同学在11点以后回到宿舍。还有同学借着那微弱的路灯勤奋夜读到凌晨两三点钟,从而使自己的成绩不断的提高!他们用一次次骄人的成绩刷新着个旧二中的纪录;而个旧二中也不断在走向一个又一个的高峰。个旧二中也因此在同类学校第一的位置上久居不下。在近年的高考中个旧二中的何俊龙同学又以621的好成绩名列个旧市第26名,这又为个旧二中刷新了又一瞩目的纪录,在个旧二中建校50周年来临之际,
为学校献上了一份厚礼。这就是我的母校,拥有着50年光辉历史的中学,它虽然不是成功唯一的道路,却是梦想启航的港湾,让我们撑起梦想的风帆,一起驶向成功的彼岸为个旧二中的明天增添光彩!